16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 18:56 Недвижимость

Центр Москвы закрыли на ремонт

В рамках проекта «Моя улица» в центре столицы проведут масштабные ремонтные работы. Строители обещают расширить тротуары, высадить деревья. А пока жителям города приходится выстаивать в пробках, терпеть пыль и шум

Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

На Садовом кольце начинаются ремонтные работы. Центр Москвы уже весь перекопан — идет благоустройство в рамках проекта «Моя улица». Масштабы ремонта больше, чем в прошлом году. Власти называют «Мою улицу» крупнейшим проектом благоустройства в современной истории города. Цель — сделать Москву «местом, удобным для жизни». Впрочем, пока для жителей города все наоборот.

Центр Москвы превратился в большую стройку и в большую пробку. В выходные Тверскую вообще закрывали для водителей. Но и когда перекрытие снято, главная улица и прилегающие к ней — чаще всего «красные» на карте пробок. Пешеходам не лучше: перегородили все так, что идти по улице тесно, а иногда и непонятно куда: выходишь из метро, а вокруг тебя одни ремонтные заборы в зеленую полоску. Дизайнеры проекта «Моя улица» проявили изобретательность: на заборах размещены портреты известных людей, связанных с этим местом и небольшая информация о них. Сотрудники офисов, расположенных в центре города, рассказывают, что приходя на работу, обсуждают с коллегами, что узнали нового из прочитанного на заборе. Но часто обсуждают и другое: пока дойдешь до работы, уже весь в пыли, дышать нечем, возмущается Станислав, работающий в офисе в Газетном переулке.

Станислав житель Москвы «Пройти нереально. Везде все перекопано, тротуары сужены, все перекрыто. Когда рабочие начинают что-то пилить, сверлить, летит куча пыли, дыма, пух тополиный. Дышать невозможно, одежда вся грязная. В переулках тоже перекопано все. На работу и с работы очень проблематично. Каждый раз проходишь через ремонтные работы. Клиенты тоже жалуются. Ужасно все это. Пыль в глаза, все закладывает. Стройки, звуки, долбят, отвлекая от рабочего процесса».

Но пройти все-таки везде можно, возражает руководитель проекта «Моя улица», директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. По ее словам, каждый день по Тверской ходят группы надзора, которые следят, чтобы ограждения закрывали строительные площадки от пешеходов, чтобы не было пыли. И чтобы везде были информационные баннеры в местах, где нужен обход. Все это ненадолго: все ремонтные работы должны закончить к концу августа, Тверскую, возможно, раньше. Зато на Тверской высадят сотню липовых деревьев, а тротуар станет шире, рассказывает Сытникова.

Александра Сытникова руководитель проекта «Моя улица», директор проектов КБ «Стрелка» «Будет оптимизирована ширина проезжей части, но количество полос движения не изменится. Автолюбители не почувствуют дискомфорта и практически его не заметят. Что такое оптимизация проезжей части? Это сокращение ширины каждой полосы движения до европейской стандартной ширины — 3 метра 25 сантиметров, за счет чего вырастут пешеходные тротуары. Крайняя полоса на Тверской сейчас, до реконструкции, местами доходила до 7 метров, и вот этот излишек, и оптимизация полос, то есть вся освобождающаяся площадь, уходит в сторону тротуаров».

На Садовом тоже высадят деревья, расширят тротуары и выложат их новой плиткой разных оттенков из темного и светлого гранита, а также установят новые светильники. Однако строители перекапывают весь исторический центр, и, похоже, не слишком интересуются тем, что под асфальтом. Например, на Тверской откопали белокаменные арки подвалов храма Дмитрия Солунского, разрушенного в 33-м году, утверждают активисты «Архнадзора». Но бережного отношения археологов к этим обнаруженным объектам не видно, говорит координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Константин Михайлов координатор «Архнадзора» «Когда я увидел в яме на Пушкинской площади массив Тверских ворот Белого города — это такое научное открытие и такой шанс, который выпадает раз в сто лет, если не больше. К сожалению, мы наблюдаем, как они частично повреждаются, при этом вскрытии частично уничтожаются, и в любом случае они стремительно закапываются обратно без какого-либо изучения, фиксации».

Зато, как отмечают активисты, у жителей города есть шанс воочию наблюдать глубину столичной истории, пока идут ремонтные работы, на которые в этом году выделено 22 млрд рублей городских денег.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории