16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 июня 2016, 20:25 Политика

Лавров: Германии стоит все взвесить, прежде чем переводить Россию в соперники

Демонизация России уже стала модным трендом в Евросоюзе, отметил также министр

Москва надеется, что правительство Германии взвесит все «за» и «против», прежде чем переводить Россию в разряд соперников, заявил в понедельник РИА Новости глава МИД России Сергей Лавров.

Правительство Германии впервые с 2006 года готовится обновить «Белую книгу» — руководство по политике национальной безопасности. Ранее немецкое издание Die Welt сообщило, что в новой версии документа Россия перейдет в разряд соперников и попадет в топ-10 глобальных угроз.

«Во-первых, эта тема уже звучит в документах Евросоюза с небольшой разницей в ту или иную сторону. Но, в принципе, такая демонизация России уже стала модным трендом в Евросоюзе», — отметил Лавров.

По словам министра, этот доклад будет только представлен правительству ФРГ и еще не одобрен.

«Надеюсь, что коалиционное правительство взвесит все «за» и «против» и, главное, взвесит факты, которые отнюдь не могут быть истолкованы как подготовка Россией агрессии против Евросоюза и против НАТО… Я думаю, что это аномалия, если честно, и просто составители доклада погнались за модным трендом в том самом однополярном мире, дни которого уже сочтены», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия «не хочет делить мир на друзей и врагов».

«Мы выступаем за сотрудничество со всеми, кто готов к этому, на основе равноправия, на основе взаимного уважения и взаимной выгоды, на основе компромиссов. Хотя те, кто проповедует мейнстрим в духе однополярного мира, конечно, хотели бы всех построить. У нас гораздо более, по-моему, ответственная и более разумная политика. Мы никогда никого ничего не заставляем делать», — отметил Лавров.

Глава МИД добавил, что Россия всегда стремится учесть интересы партнеров и искать договоренности, которые «отражают баланс наших и их интересов».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что планы Берлина вызывают сожаление и обеспокоенность. Он подчеркнул, что позиция Москвы «направлена не на конфронтацию, а «на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории