16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 08:37 Общество

СМИ: Минобороны оставит гуманитарные вузы без военных кафедр

В ведомстве считают, что они выпускают специалистов, невостребованных в армии

Минобороны РФ предполагает ликвидировать военные кафедры в гуманитарных вузах и тех учебных заведениях, где готовят специалистов в естественных науках. Ведомство разработало законопроект, предусматривающий отказ от факультетов военного обучения в федеральных вузах, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева. Позицию ведомства он пояснил так: «Армия меняется технически, поступает современная военная техника. И нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность».

По его словам, военные кафедры могут быть закрыты постепенно, поэтому те, кто уже обучается в вузах, смогут закончить факультет военного обучения. Те, кто закончит вуз после возможной отмены военной кафедры, пойдут служить в армию обычными солдатами.

С другой стороны, в университетах технической направленности программа обучения будет значительно изменена, пообещал депутат.

«Таким учебным заведениям, как Бауманка (МГТУ им. Баумана), будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны», — объяснил Жигарев, добавив, что специалист за компьютером в современных реалиях может принести больше пользы, чем человек с автоматом.

В вузах, к которым издание обратилось за комментарием, о предстоящих переменах пока не слышали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории