16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 июня 2016, 12:51 Политика

«44 мужчины спустя». СМИ подсчитали голоса Клинтон

Американские СМИ сообщают, что Хиллари Клинтон набрала нужное число голосов, чтобы стать кандидатом в президенты США. Формальное выдвижение состоится в июле. Ее соперник-однопартиец Берни Сандерс не согласился с подсчетом

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Mike Blake/Reuters

Хиллари Клинтон набрала достаточное число голосов для выдвижения в президенты США. Об этом сообщают CNN и The Associated Press, подсчитав число делегатов, поддержавших экс-госсекретаря.

Этот результат в 2384 голоса пока формален — часть делегатов имеют право изменить свое решение, но на сегодняшний день Хиллари Клинтон готова стать кандидатом от демократов на съезде партии в конце июля, говорит политический обозреватель CNN Дэвид Челиан:

Дэвид Челиан политический обозреватель CNN «Существуют два типа делегатов в демократической системе: те, которые должны голосовать по результатам первичных выборов или партийных совещаний своих штатов, то есть избираемые делегаты, и так называемые суперделегаты — они могут голосовать за кого угодно, а также менять свое решение вплоть до партийного съезда в Филадельфии. Но CNN следил за тем, кого поддерживают конкретные суперделегаты, и подсчитывал их голоса. На данный момент мы можем с уверенностью сказать, что совокупно Хиллари Клинтон заручилась достаточным количеством делегатов и суперделегатов для выдвижения в президенты от демократов».

Журналист Михаил Таратута говорит, что дальнейшая борьба будет уже не с Сандерсом, а с Дональдом Трампом. Последний еще в мае набрал достаточное для выдвижения от своей партии число голосов.

Михаил Таратутажурналист«В целом, можно сказать, что действительно для демократов праймериз закончились номинированием Клинтон как кандидата от Демократической партии, дальнейшее, скорее всего, будет для нее чисто техническим мероприятием, если, конечно, Сандерс не уступит. У нее очень большой отрыв от Сандерса по числу делегатов, которые выдвигают штаты, которые будут голосовать на съезде, у нее отрыв и по суперделегатам. Вопрос сейчас только один по-серьезному для демократов: сумеет ли Клинтон привлечь сторонников Сандерса для борьбы с Трампом. Вот это, наверно, сейчас самый главный вопрос, потому что довольно большое число людей пошло за Сандерсом, и, если их не удастся привлечь, то победить Трампа Хиллари будет очень сложно. Я думаю, она этим сейчас и будет заниматься — объединением партии. У Трампа сейчас очень активно, несмотря на то, что очень большая часть республиканцев настроена против него, сейчас идет процесс объединения партии вокруг кандидата своего. Те, кто когда-то говорил, что только не Трамп, вообще все, что угодно, сейчас высказывают ему свою поддержку. Я думаю, очень маловероятна история, которая не даст ему быть выдвинутым на пост кандидата. Мне кажется, с ним все уже решено тоже».

Штаб главного соперника Клинтон в Демократической партии Берни Сандерса выразил сомнение в том, что бывшая госсекретарь набрала достаточное число голосов для выдвижения на съезде. Соответствующее заявление размещено на сайте избирательной кампании сенатора. «Неправильно считать голоса суперделегатов, прежде чем они в действительности проголосуют на съезде этим летом», — говорится в заявлении.

Тем временем СМИ пишут, что следующий раунд выборов у демократов, который пройдет 7 июня, для Клинтон будет чистой формальностью. Сама Клинтон наоборот утверждает, что борьба все еще продолжается:

Хиллари Клинтон политик, сенатор от штата Нью-Йорк «Спасибо за то, что вы все со мной. Я должна сообщить, что согласно тому, что говорят в новостях, мы находимся на пороге исторического беспрецедентного момента. Но у нас все еще есть много работы, не так ли? У нас на носу шесть голосований, и мы будем биться за каждого делегата. Особенно тут, в Калифорнии».

«Джордж Вашингтон был избран президентом новой независимой Америки в 1789 году, — пишет политический обозреватель BBC Кэти Кэй в своей аналитической колонке. — 44 мужчины спустя (43 из них были белыми) Хиллари Клинтон сегодня меняет историю».

В конце мая сообщалось о том, что кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп также набрал необходимое для выдвижения число голосов. Президентские выборы в США состоятся 8 ноября этого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории