16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 12:56 ПолитикаКонфликты

Кремль: учения НАТО не способствуют атмосфере доверия и безопасности

Практическая фаза учений Североатлантического альянса под названием «Анаконда-2016» проходит в Польше. Если следовать сценарию, происходит вторжение, в ходе которого Варшава просит совет НАТО о помощи

Фото: Steven Governo/AP/TASS

В Польше началась практическая фаза учений НАТО под названием «Анаконда-2016». Сценарий описывает потенциальный конфликт между двумя условными альянсами. В один из них входит сама Польша, страны Балтии и ряд других реальных государств. Во второй — три вымышленные страны. По сценарию в ходе конфликта происходит вторжение в страны Балтии и Польшу и аннексия территорий. Польша просит о помощи совет НАТО, после чего альянс решает прийти на выручку, передает ABC.

Тем временем стало известно, что Москва изучает вопрос проведения заседания Совета Россия — НАТО. Не исключено, что оно состоится до саммита альянса в Варшаве 8-9 июля, заявил РИА Новости источник в российском МИД. Business FM попросила прокомментировать эти сообщения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Последует ли реакция со стороны Москвы?

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Там же на уровне послов идет диалог, но он вряд ли приближает нас к достижению большего понимания. Пока, к сожалению, по-прежнему можно констатировать дефицит взаимного доверия. Но еще раз повторяю: на уровне послов такой диалог продолжается. В любом случае учения, которые имеют в основе своей легенды достаточно однозначную индикацию в понятную сторону, конечно, не способствуют атмосфере доверия и безопасности на континенте».

Учения «Анаконда-2016», которые во вторник начинаются в Польше, проверят способность стран альянса оборонять восточный фланг, заявил глава минобороны Польши Антони Мачеревич. По его словам, в «сложных условиях», в которых находится Польша и восточный фланг НАТО, учения носят «оборонительный характер». Командующий американских сухопутных войск в Европе Бен Ходжес, выступая в Варшаве на церемонии открытия учений, заявил, что «никто не должен иметь сомнений относительно участия США в мире и безопасности в Европе».

В маневрах впервые участвуют подразделения сил территориальной обороны, которые станут постоянной частью польских вооруженных сил. Минобороны страны заявляет, что нынешние учения станут самыми масштабными из всех проводившихся в Польше за последние четверть века.

Учения пройдут с 7 по 17 июня во всех польских полигонах. Одна из первых операций — высадка на полигон вблизи города Торунь около двух тысяч польских, американских и британских десантников вместе с гаубицами, транспортными средствами и оборудованием. Они прилетят на более чем 30 самолетах из Кракова, с расположенной в Калифорнии базы Форт-Брэгг и с авиабазы Рамштайн в Германии, сообщает польский телеканал TVN24.

От Польши в учениях примут участие 12 тысяч человек, а наиболее многочисленным будет контингент США. Вашингтон направил в Польшу около 14 тысяч военных. Всего в учениях будут задейсвтвоаны 30 тысяч военнослужащих из 18 стран — членов НАТО, а также из пяти государств — участников программы «Партнерство ради мира». В частности, в маневрах задействованы военнослужащие Великобритании, Канады, Германии, Болгарии, Венгрии, Турции, а также Грузии и Украины, сообщает блог Balticdefense. Против участия украинских военных в учениях выступала Германия. Но Польша настояла на том, что участие Киева в маневрах является «ключевым делом».

Часть сил США могут остаться в Польше после завершения учений, отметил глава Бюро национальной безопасности страны Павел Солох. В учениях участвуют три тысячи единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, свыше сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей.

Российские инспекторы смогут ознакомиться с ходом учений «Анаконда-2016». Об этом, как передает РИА Новости, заявил начальник российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. По его словам, группа российских инспекторов посетит польские полигоны и получит информацию об учениях на специальных брифингах.

Посол ФРГ в России прокомментировал сообщения СМИ о том, что Берлин теперь якобы рассматривает Москву в качестве противника. «Это лишь спекуляции, документ еще не опубликован», — сказал он. При этом дипломат напомнил, что в российской военной стратегии НАТО фигурирует в качестве противника. «А Германия — это часть НАТО», — добавил посол.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что в новой редакции «Белой книги» — документе, описывающем угрозы Германии, — Россия впервые обозначена не как партнер, а как соперник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории