16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 12:28 Технологии

Российские ракетные двигатели внесли разлад в ряды американских сенаторов

Bloomberg: Замены российским двигателям в США пока не предвидится

В сенате США на этой неделе начинаются дебаты по военному бюджету на 2017 год. Главные споры могут развернуться вокруг закупок российских ракетных двигателей для нужд американского военного ведомства, говорится в авторской колонке, опубликованной 7 июня агентством Bloomberg.

Главным инициатором дискуссии в статье называется сенатор-республиканец, председатель комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, который ставит задачу постепенной ликвидации зависимости США от поставок российских ракетных двигателей.

Однако главный подрядчик, осуществляющий космические запуски в интересах американского правительства, компания United Launch Alliance, являющаяся совместным предприятием военных гигантов Lockheed Martin и Boeing, настаивает, что российские двигатели дешевле американских.

Два сенатора, представляющие штаты, занятость в которых существенно зависит от военных заказов — республиканец от Алабамы Ричард Шелби и демократ от Иллинойса Ричард Дэрбин — выступают за двукратное увеличение закупок российских двигателей по сравнению с количеством, которое предлагает разрешить Маккейн. Они считают, что тогда будет обеспечено больше запусков космических аппаратов, а это обеспечит большую занятость в их штатах.

В ответ Маккейн обвинил сенаторов в коррумпированности, не приведя никаких конкретных доказательств. Тем не менее, поставки двигателей из России связаны с некоторыми скандалами. В 2014 году агентство Reuters провело расследование, в ходе которого обнаружило во Флориде маленькую фирму, в которой работало всего пять человек, но которая заработала примерно 100 миллионов долларов США на посредничестве при поставках в страну российских двигателей РД-180.

Разрешение на закупку двигателей в России, в том числе в интересах национальной безопасности, дал президент Билл Клинтон в 1996 году. Пентагон уже тогда задумался над вытеснением российских поставок к 2000 году. Однако сроки постоянно сдвигались, и теперь предполагаемый переход на использование только американских технологий планируется на 2020 год. Но и эту дату многие считают чрезмерно амбициозной.

Как утверждает United Launch Alliance, американская ракета Delta IV, использующая американский двигатель, на 30% дороже, чем оснащенная российским двигателем ракета Atlas V. Более дешевую альтернативу российским двигателям планирует предложить Илон Маск, владелец компании SpaceX. Однако ему еще предстоит выполнить правительственный заказ на запуск в космос шпионского спутника, а United Launch Alliance с 2006 года уже произвела более 100 запусков, ни разу не потеряв груз.

Как сообщил бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам обороны, отвечавший за российскую политику, дискуссия в президентской администрации по вопросу отказа от российских двигателей ведется с 2014 года, когда были введены санкции против Москвы. Вопрос висит в воздухе до сих пор.

На запрос сенатора Маккейна относительно того, не нарушают ли эти закупки антироссийские санкции, управление по контролю за зарубежными активами министерства финансов США дало отрицательный ответ. Теперь Маккейн ждет официального ответа от министра финансов Джэка Лью. Пока закупки вполне законны.

Любопытный парадокс, пишет комментатор Bloomberg, заключается в том, что США закупает российские ракетные двигатели, чтобы вести шпионаж за Россией из космоса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории