16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 13:57 Компании

Почему топ-менеджеры не хотят жить в России?

Исследование «Агентства Контакт» показало, что эмигрировать в ближайшие два года планирует каждый шестой, а вообще о подобных намерениях говорят 42% опрошенных топ-менеджеров российских и международных компаний

Фото: Toru Hanai/Reuters

Более 40% российских топ-менеджеров намерены эмигрировать, при этом каждый шестой планирует покинуть нашу страну в ближайшие два года. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном хедхантинговой компанией «Агентство Контакт». Самыми популярными странами для возможного переезда оказались США, Германия и Великобритания.

Почему топ-менеджеры уезжают из России, Business FM рассказала директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева:

Анастасия Стасева директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» «Я вижу несколько причин такого стремления топ-менеджеров переехать за границу. Во-первых, это западный деловой климат, который необходим тем, кто хотел бы начать собственный бизнес. Около 30% респондентов нашего исследования упомянули именно данный фактор. К сожалению, в России начинать и развивать свое дело все еще бывает очень непросто. Если бизнесу требуются инвестиции, то шансы получить их опять же больше от зарубежных инвесторов, которые больше привыкли к риску, больше боятся упустить идею, которая может «выстрелить» в будущем. В нашей же стране инвесторы все еще действуют очень осторожно, вкладываются только в те стартапы, которые уже существуют несколько лет и показали первый результат. Другая причина — это уровень жизни, который можно дать своей семье, детям за рубежом, уровень сервиса, бытового комфорта, некоей социальной защищенности. Многие рассматривают переезд именно из-за данных факторов. Каждый из нас, каждый человек, который ездит за границу отдыхать или в рабочие поездки, я уверена, хоть раз задумывался о переезде за границу. Просто у топ-менеджеров, наверное, наиболее развиты компетенции, которые им могут позволить воплотить эти мечты в реальность».

Согласны ли с этими данными другие крупные хедхантеры? Председатель совета директоров TopContact — executive search & recruitment — компании, осуществляющей подбор персонала высшего управленческого звена и редких специалистов — Артур Шамилов говорит, что топ-менеджеры действительно готовы уехать в любой момент:

Артур Шамилов председатель совета директоров TopContact — executive search & recruitment «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В связи с кризисом, конечно, число тех, кто хочет попытать счастья за границей, стало больше, это факт. Так всегда бывает. Когда был взлет экономики в России в 2000-х годах, очень многие россияне, кто уехал за границу в 90-е, вернулись обратно. Мы этот тренд очень четко наблюдали. Здесь они зарабатывали больше, и жилось им в тот момент здесь лучше, чем за границей. Сейчас у нас экономика в кризисе, люди опять стали смотреть по сторонам: а не поехать ли нам за границу поработать на несколько лет. Я вас уверяю, что пройдут два-три года, когда экономика страны восстановится, мы увидим, что все они опять начнут возвращаться. Доходы, безусловно, провалились, в долларах ровно в два раза, уровень жизни упал, особенно для той категории населения, которая пользовалась импортными продуктами. А в рублях зарплаты чуть выросли, но все равно компенсировали только инфляцию с рублевой части расходов. Я думаю, что если власти будут создавать больше инфраструктурных центров для развития новых отраслей экономики, как «Сколково», интересные современные технологические венчурные проекты, то количество людей в этой части, которые будут хотеть уезжать, будет намного меньше».

Выводы «Агентство Контакт» делает на основе опроса топ-менеджеров российских и международных компаний. Экспаты в выборку не вошли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории