16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
7 июня 2016, 14:49 Технологии

России не страшна кибервойна?

Исследование компании Qrator Labs показало, что Россия занимает третье место в мире по устойчивости Интернета к возможным сбоям

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский Интернет назван одним из самых устойчивых в мире. Согласно результатам исследования компании Qrator Labs, которые приводит «Коммерсантъ», самой надежной сетью располагает Великобритания, после нее идет США, а Россия занимает третье место.

Отмечается, что одним из главных достоинств Рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране насчитывается более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям. Однако обсуждаемые сейчас предложения о том, чтобы передать под контроль государства трансграничный трафик, по мнению экспертов, могут привести к негативным последствиям.

Это исследование, скорее, показывает сценарий возможных конфликтов в случае так называемой кибервойны, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Устойчивость в национальном сегменте — это понятие, скорее, виртуальное, поскольку никто не атаковал национальные сегменты в реальной жизни, чтобы, грубо говоря, отключить всю страну от Интернета путем злонамеренных действий. Это, скорее, сценарий возможных конфликтов на уровне государств в будущем, так называемой кибервойны. Говорить, что мы третьи в мире, наверное, красиво, но как это будет в реальной жизни, никто не знает. Обычно у интернет-провайдеров между собой куча разных соглашений, которые обеспечивают высокую доступность, то есть если где-то нарушается работа канала связи, трафик автоматически течет через другие каналы. Если туда начинает вмешиваться государство, которое говорит, что теперь, чтобы трафик потек из другой страны, нужно подать заявку или кого-то уведомить, тогда это не сможет происходить автоматически, и в случае перерыва связи на одном из каналов трафик не перетечет и у кого-то пропадет доступ в Интернет. Эти временные задержки могут привести к снижению доступности услуг для какой-то части абонентов».

Как отмечает «Коммерсантъ», оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, оказался «Ростелеком». Сбой в его работе привел бы к недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента Интернета. Примерно тот же показатель и у крупнейшего оператора США ТАТА — 5%. В случае проблем со связью у британского Virgin Media страна лишилась бы всего 3,5% трафика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории