16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 15:47 Право

Москоммерцбанк попросил применить срок давности по коллективному иску валютных ипотечников

Никулинский суд столицы приступил к рассмотрению иска по существу

Представители Москоммерцбанка попросили суд применить срок исковой давности по иску 50 валютных ипотечников, которые требуют обязать кредитное учреждение зафиксировать размер долларовых платежей в рублевой ставке по кредитным договорам.

Как передает корреспондент Business FM, в ходе сегодняшнего заседания представители банка передали суду отзыв на иск. Юристы кредитного учреждения выразили свое несогласие с доводами истцов о том, что скачок курса доллара в 2014 году являлся «непредвиденным обстоятельством». «Изменение курса доллара является обыденностью для российской экономики, — сказала представитель банка.— Финансовые кризисы, связанные со скачками доллара, были в 1992-м и в 1998 годах, когда резко изменялось значение доллара по отношению к рублю».

Также представитель Москоммерцбанка просила признать необоснованным требование о признании недействительным пункта договора, в соотвествии с которым все споры с банком должны рассматриваться по месту нахождения кредитного учреждения — в Пресненском суде Москвы. Юрист заявил об истечении срока давности по данному требованию. «Срок исковой давности по ничтожности договора составляет три года. Просим суд применить срок исковой давности», — сказала представитель ответчика. Настоящий иск подан в Никулинский суд столицы по месту жительства одного из 50 истцов.

В суд из 50 истцов явились около 40 человек. Отвечая на вопросы суда, они рассказали, что покупали квартиры в Москве и Подмосковье (например, в Подольске, Железнодорожном и Жуковском) в 2006-2007 годах. Для каждого из заявителей взятые в ипотеку квартиры являются единственным жильем.

Выслушав доводы сторон, суд отложил процесс на 29 июня, обязав представителя истцов Вячеслава Курилина подготовить документы, подтверждающие то, что купленные квартиры действительно являются их единственным жильем и они в них проживают.

Иск о защите прав потребителей в интересах заемщиков был подан общественной организацией «ФинПотребСоюз» в лице адвоката Вячеслава Курилина. Основное требование заявителей — реструктуризация ипотечных кредитных договоров по курсу, который рекомендовал Центробанк в январе прошлого года — 39,38 рубля за доллар США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории