16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 июня 2016, 21:06 Стиль жизниКино

Православные активисты против «Матильды»

В Интернете появилось обращение представителей российской православной общественности. Они обеспокоены новым фильмом о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской от режиссера Алексея Учителя. Активисты собираются писать в Генпрокуратуру. Повторит ли фильм судьбу скандальной оперы «Тангейзер»?

Режиссер Алексей Учитель
Режиссер Алексей Учитель Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Активистов взволновал не столько сам фильм, сколько трейлер. В небольшом ролике они усмотрели глумление: на деле чувства Николая II и Матильды были чисто платонические, а тут сплошные пошлые намеки, а ведь последний русский император с семьей причислен РПЦ к лику святых. Вот что говорит Энтео, который прославился после того, как попал в полицию, потому что объявил богохульным и прервал в МХТ спектакль Богомолова «Идеальный муж»:

«Трейлер данного фильма полон пошлых сцен. У него показываются постельные сцены и слова императора Александра III. Только он из всех русских царей не спал с балериной и т.д. На наш взгляд, это сознательная попытка, очернительная история нашей страны и исторических предпосылок. Для подобных интерпретаций нет искажения истории. Люди пытаются по себе судить высоко о нравственности и личности последнего русского самодержца».

Православных активистов беспокоит и то, что в роли Николая II в фильме — немецкий актер Ларс Айдингер, четыре года назад появившийся в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и пеликанья компания» — про эротические гравюры голландского художника 16 века на библейские темы. А вот российских журналистов еще на весенней презентации на телерынке в Каннах Айдингер впечатлил. Говорит обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Первым в кадре появился Гармаш, он играет императора Александра III. Он сказал фразу: «За все за столетия только один царь не спал с русской балериной — это я». После этого пошла сцена из фильма, где она танцует на сцене, и конкурентка незаметно развязывает ей корсет, она танцует, и у нее оголяется грудь, и это видит будущий император Николай II. Его очень хорошо играет, к сожалению, не наш актер. Это видно даже по 20-минутному отрывку, видно, кто как играет, что это будет за фильм. Эта сцена сразу всех захватила…».

«Матильда» — один из самых долгожданных российских проектов этого года, пусть многие ждут его не без скепсиса. За музыкальное решение отвечал Валерий Гергиев. В кинотеатрах фильм появится в начале следующего года, а осенью 2017-го сериал покажут на «Первом канале».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории