16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
8 июня 2016, 07:10 Общество

Центр столицы как большой парк Горького. Так ли плоха идея платного въезда?

Решение о введении платного въезда в центр Москвы примет уже новый состав Думы, заявляют депутаты шестого созыва. Системная оппозиция накануне выборов пугает электорат, что «Единая Россия» проведет эту инициативу, если сохранит в парламенте большинство. Единороссы накануне все тех же выборов утверждают, что ко второму чтению из законопроекта исчезнут строки о плате за въезд

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Цены за въезд в центр, о которых пишут противники этой идеи со ссылкой на неких экспертов или на собственные источники, варьируются вокруг тысячи-полутора рублей. Сроки введения платного въезда: осень 2017 — весна 2018 года. Такой прогноз, в частности, сделал муниципальный депутат Басманного округа города Москвы Евгений Будник.

А согласно одной из концепций, о которой ранее писал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, введение платного въезда должно превратить центр столицы в один большой парк Горького.

Из-за платы за въезд и парковку офисы сбегут за пределы Садового. Нежилой фонд будет постепенно переведен в жилой. Работать в центре останутся только чиновники (около 200 тысяч человек) и бармены с официантами. По версии Шкуматова, при таком развитии событий питейных заведений в сердце Москвы станет больше. Тротуары будут шире на радость гостям чемпионата мира по футболу и прочим туристам. Порадуются также хипстеры на самокатах и велосипедах. Казалось бы, все довольны: жителей ЦАО с резидентскими разрешениями станет больше. Москвичам из спальных районов не придется ездить в центр на работу. Шкуматов спросил своих подписчиков, как им идея? По его же словам, 20% за платный въезд, 80% — против и вот почему.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Очень много маршрутов пролегают только через центр города. Если вдруг люди не смогут ехать через центр, конечно, это парализует движение на Третьем транспортном кольце, на МКАД, а других вариантов объезда попросту нет. Сейчас через центр города идет трафик в часы пик, который сопоставим с пропускной способностью трех ТТК».

Однако пока это всего лишь прогнозы, если не сказать фантазии. Что происходит с этой инициативой в Думе, непонятно. Проект закона о платном въезде в центр города перенесли на осень, утверждает первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Законопроекта вообще нет, заявил Business FM глава комитета Госдумы по транспорту единоросс Евгений Москвичев. Законопроект есть, из правительства он поступил в комитет по транспорту, заверил редакцию другой единоросс, первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Но, по словам депутата, рассматривать его будет седьмой созыв Думы, и там-то из документа и уберут пункт о платном въезде.

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству «Он есть, в первое чтение обязательно пройдет, но это будет осенью, и эта норма будет исключена. Вы мне поверьте. Если произойдет по-другому, тогда я съем свой галстук».

Последним, громко обещавшим съесть свой галстук, если цены на недвижимость от «Миракс групп» не пойдут вверх, был Сергей Полонский. В эфире одного из интернет-телеканалов кусочек галстука в итоге Полонскому пришлось запивать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории