16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 07:13 Политика

Эрдоган пообещал продолжить уничтожать курдов

7600 курдов убили турецкие войска менее чем за год

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить военную операцию против курдских племен.

Об этом Эрдоган заявил в выступлении по национальному телевидению. «Мы продолжим наши операции со всей решимостью», заявил Эрдоган, согласно сообщению агентства Reuters.

При этом турецкий президент объявил, что за период с июля 2015 года войска и службы безопасности Турции убили 7600 членов курдских подпольных организаций.

«Это было самым большим поражением террористических организаций (курдов) в их истории», — заявил Эрдоган в телевизионном выступлении, адресованном родственникам турецких военнослужащих, погибших в борьбе с курдскими повстанцами на юго-востоке страны.

20 июля 2015 года главная повстанческая организация курдов, Рабочая партия Курдистана, вышла из моратория на ведение вооруженной борьбы с правительством Эрдогана, и власти развернули военное наступление на позиции курдских националистов. До этого курды вели многолетнюю вооруженную борьбу за автономию в составе Турции на контролируемых ими территориях на юго-востоке страны.

Курды — древняя народность (около 30 миллионов человек), населяющая в основном восточную часть Турции (Северный Курдистан), западный Иран ( Восточный Курдистан), северный Ирак (Южный Курдистан) и северную Сирию (Западный Курдистан). Исповедуют в основном ислам, а также езидизм, христианство и иудаизм. В Советском Союзе курды подверглись депортации в 1944 году из Грузии в Казахстан и Среднюю Азию. После реабилитации мигрировали в Россию. В России, согласно переписи 2010 года, более 63 тысяч курдов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории