16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
8 июня 2016, 07:34 ФинансыРынки

Новый российский самолет МС-21 может получить защиту от ракет

«Часть воздушных судов гражданского назначения уже оснащена этими высокоэффективными комплексами», — заявляют разработчики

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) может адаптировать бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» под новый российский среднемагистральный самолет МС-21. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе концерна.

«По желанию заказчика КРЭТ может адаптировать (под МС-21) БКО «Президент-С». Сегодня часть воздушных судов гражданского назначения уже оснащена этими высокоэффективными комплексами. Никаких проблем интеграции БКО в типовой состав бортового оборудования МС-21 концерн не видит», — сказали в КРЭТ.

Как сообщил советник первого заместителя КРЭТ Владимир Михеев, концерн планирует производить более 80% бортового радиоэлектронного оборудования для МС-21. Он пояснил, что в кооперации участвует более 40 предприятий, и сейчас КРЭТ уже поставляет до 50% бортового оборудования, передает ТАСС.

По его словам, концерн занимается разработкой принципиального нового интегрированного комплекса бортового оборудования на основе модульной авионики. «Комплекс реализует все функции: по навигации, самолетовождению, сигнализации, индикации и т. д. Таким образом, МС-21 станет первым отечественным самолетом, оснащенным этим комплексом. Впоследствии доля комплектующих концерна возрастет до 75-80% за счет установки новых узлов, созданных на предприятиях КРЭТ, прежде всего, по программам импортозамещения», — уточнил Михеев.

Он добавил, что на серийные борта будет устанавливаться оборудование, которое сдается в 2016-2017 годах. «Надо понимать, что первая выкатка показывает нам опытный борт. Но серийно их (самолеты) начнут выпускать позже. На них уже будет больше авионики КРЭТ», — сказал Михеев.

Комплекс бортовой обороны «Президент-С» предназначен для индивидуальной защиты военных и гражданских самолетов и вертолетов от поражения авиационными и зенитными ракетными комплексами, а также зенитными артиллерийскими комплексами ПВО противника наземного и морского базирования. «Президент-С», в частности, устанавливается на вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26. Он способен выявить угрозу атаки защищаемого летательного аппарата истребителями, зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами противника. Он может поражать и подавлять оптические головки самонаведения авиационных и зенитных управляемых ракет, включая головки самонаведения ракет переносных ЗРК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории