16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
9 июня 2016, 02:44 Общество

Израильские ученые предполагают, что нашли коллекцию древнего нумизмата

Всего в коллекции представлены монеты девяти годов; владелец действовал точно так же, как выстраивают свои коллекции нынешние филателисты или нумизматы

Израильские археологи нашли клад серебряных монет, который, по одной из версий, может оказаться коллекцией нумизмата, жившего 21 век назад, сообщило Управление древностей страны.

Владелец спрятал ценности в расщелине скалы и по неизвестной причине так за ними и не вернулся. Обнаружены они были при раскопках, которые предшествуют строительству нового квартала города Модиин, передает РИА Новости.

«Клад состоит из 16 монет — по одной или две каждого года между 135 и 126 годами до нашей эры. Всего, таким образом, представлены девять годов подряд. Возможно, владелец клада был коллекционером. Он действовал точно так же, как выстраивают свои коллекции нынешние филателисты или нумизматы», — говорит глава нумизматического отдела Управления древностей Цви Ариэль.

Найденные серебряные монеты — тетрадрахмы и дидрахмы, которые были отчеканены в городе Тире. На них изображены профили царей из греко-сирийской династии Селевкидов Антиоха VII и Деметрия II. Иудея ко времени, которым археологи датируют клад, отвоевала независимость от Селевкидов и управлялась местной династией Хасмонеев.

Рядом с местом находки ученые раскопали остатки сельскохозяйственного поместья, которое принадлежало еврейской семье и сохранило свидетельства двух восстаний против римлян, пришедших на смену Хасмонеям. «Найдены свидетельства, позволяющие предположить, что обитатели поместья участвовали в первом антиримском восстании, которое началось в 66 году нашей эры. Это монеты, на которых выбита дата «Второй год (восстания)» и лозунг «Свобода Сиону», — сообщило Управление древностей.

Археологи считают, что местные жители примкнули и ко второму крупному антиримскому восстанию, случившемуся в 132-136 годах нашей эры под предводительством Бар-Кохбы. «При раскопках мы увидели, что перед восстанием жители поместья заполнили крупными камнями помещениям, примыкающие к внешней стене, создав, таким образом, дополнительную линию обороны. Мы также обнаружили тайные убежища, которые выдолблены в скале под домом», — сказал руководитель раскопок Авраам Тендлер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории