16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 06:09 Политика

Теракт в Актобе: проверка кого и на что?

Президент Казахстана уже разглядел в своей стране признаки цветных революций и призвал граждан сплотиться, чтобы отстоять стабильность. А так ли стабильно в Казахстане?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Казахстан готовится к ужесточению антитеррористического законодательства. Президент республики назвал теракт в Актобе проверкой властей на прочность. Нурсултан Назарбаев заявил, что нападение на оружейные магазины и воинскую часть совершили представители радикальных псевдорелигиозных течений, которые получили инструкции из-за рубежа.

Президент Казахстана уже разглядел в своей стране признаки цветных революций и призвал граждан сплотиться, чтобы отстоять стабильность. А так ли стабильно в Казахстане?

Назарбаев призвал сплотиться против врага, но даже не уточнил, против какого. Инструкции террористы получали из-за рубежа. С Востока ли, с Запада — уточнений нет. Радикалы от какой религии совершили теракт? Президент Казахстана конкретики не внес. На четвертый день. При том, что есть задержанные исполнители. Тем не менее, часть жителей Актобе такие расплывчатые формулировки устраивают, говорит журналист местной газеты «Диапазон»:

«В день теракта отключили Интернет и на следующий день тоже. Была такая информационная блокада. Только вчера возобновилась работа Интернета. Мы прекрасно знаем, какую СМИ повсюду распространяют информацию. Жители в целом солидарны с официальной версией властей».

Есть и другие популярные версии, например: теракт могли организовать отчаявшиеся местные жители. Протестный потенциал в регионе высок. Уровень жизни неуклонно падает, цены растут. Последней каплей стала земельная реформа. Если коротко: власти разрешили иностранцам арендовать казахстанские земли не на 10 лет, как это было раньше, а на 25.

Как говорят политологи, жители бедных сельхозрайонов страны, в реальном времени видя, на что способны китайские агрохолдинги, понимают, что для казахов на родной земле не останется даже самой низкооплачиваемой работы. Недовольные вышли на митинги в марте-апреле. Протест против реформы тогда быстро перерос в скандирование антипрезидентских лозунгов. Митинги разогнали. Недовольство осталось. Казахстанский политолог Талгат Мамырайымов разделяет другую мысль: теракт в Актобе является следствием внутриэлитной борьбы. По словам эксперта, Назарбаев видит, что протестные настроения крайне сильны. Окружение предлагает ему два варианта: мягкий, с переговорами и реформами и жесткий, с закручиванием гаек и посадками. Назарбаев думает. Возможно, ему решили помочь побыстрее определиться, считает Талгат Мамырайымов.

Талгат Мамырайымов казахстанский политолог «Все говорит в пользу того, что за организацией терактов стоят спецслужбы. Наши собственные спецслужбы, которые пытаются реализовать и являются инструментом реализации силового сценария, за которым, за силовым сценарием, стоят родственники Назарбаева, возглавляющие силовые структуры. В первую очередь, комитет национальной безопасности. Там племянник его Самат Абиш является первым заместителем председателя КНБ, он фактически руководит этой структурой».

С другой стороны, факт того, что теракт в Актобе оказался возможен, неизбежно подрывает авторитет самого Назарбаева как гаранта стабильности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории