16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 09:28 ПравоКриминал

«Дело ЮКОСа»: РФ знает тех, кто давал и получал взятки при приватизации нефтяной компании

Их имена назвали американскому суду

Россия оспорила в федеральном суде округа Колумбия в США требование международного арбитража относительно выплаты $50 млрд бывшим владельцам ЮКОСа.

Генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который представляет Россию во всех тяжбах с участием бывших акционеров нефтяной компании, пообещал на суде поименно назвать взяточников из бывшего топ-менеджмента ЮКОСа.

Он отметил, что в деле появились новые свидетельства и факты, которые подтверждают позицию Москвы, в частности, о неправомерности залогового аукциона, в ходе которого компания была приобретена частным лицом.

В новом обращении в американский суд Москва обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме. В документе названы получатели взятки. Отмечается, что это правительственные должностные лица — Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко. В российском ходатайстве в суд США они указаны как Mr. Sergey V. Muravlenko, Mr. Youry A. Golubev, Mr. Viktor A. Kazakov, and Mr. Viktor V. Ivanenko, передает РБК.

Они были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году «олигархи» пообещали Муравленко, Голубеву, Казакову и Иваненко «огромные взятки», если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Взятки перечислялись в 2002–2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Россия утверждает со ссылкой на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, что «олигархи» пообещали отдать этим четырем лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить от $1 до $2 млрд, говорится в ходатайстве.

Ранее стало известно, что российская сторона представила в суд Вашингтона документы о мошеннической схеме, с помощью которой шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в середине 1990-х.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории