16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 10:27 ОбществоСпорт

Испытание допингом. Мутко причастен к спортивному скандалу?

Если следовать сведениям канала ARD, Мутко имеет отношение к сокрытию положительной допинг-пробы футболиста клуба «Краснодар». Немецкие СМИ интересуются, не следует ли отстранить Россию от Олимпиады в Рио

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Немецкий телеканал ARD показал новый фильм-расследование про российский допинг, в котором утверждается, что министр спорта Виталий Мутко был лично причастен к сокрытию информации о систематическом применении допинга спортсменами. В фильме рассказывается о том, что российские спортсмены, попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне, якобы откупались. Если следовать данным авторов фильма, министр спорта РФ имеет отношение к сокрытию положительной допинг-пробы у футболиста клуба «Краснодар». Они указали на то, что спортсмена не дисквалифицировали, а дело не стало публичным из-за вмешательства министра. Однако имя футболиста не называется.

Еще задолго до выхода очередного документального фильма ARD «Сверхсекретный допинг» на сайте министерства спорта появилось заявление по этому поводу. «В своей деятельности мы пошли еще дальше, чем просто решение проблем в системе допинг-контроля. Например, новый проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за побуждение к применению допинга, в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе», — сказано в нем, в частности. Сам министр спорта несколько позднее заявил «Интерфаксу», что «все это внимание можно было бы рассматривать как заботу о российском спорте и признании его лидерства, но, к сожалению, кому-то хочется очернить Россию». При этом в интервью изданию немецким СМИ автор фильма Хайо Зеппельт заявил, что его целью не является однозначная борьба против допуска России на Олимпиаду:

«Россия, очевидно, сделала большие усилия в последние недели и месяцы, чтобы доказать миру, что система изменилась к лучшему. Однако в то же время все вокруг этой конструкции рушится, то есть существуют повторная проверка тестов Олимпиады в Пекине, повторная проверка тестов Олимпиады в Лондоне, а также заявления Родченкова. Все идет скорее хуже, чем лучше. И, конечно, с нашей точки зрения, перед тем как окончательное решение будет принято, вполне уместно еще раз взглянуть на этот статус-кво, достигнутый с Россией, ведь мы получили некоторые удивительные результаты».

Многое в фильме — что понятно — основано на откровениях бывшего главы Российского антидопингового центра Григория Родченкова и его переписке. «Надо ли запросить мнение «ВЛ» (предположительно, Виталия Леонтьевича Мутко) по поводу положительной пробы на гормон роста гексарелин одного из игроков ФК «Краснодар»? — интересуется он. «Именно», — следует ответ из министерства. Исходя из того, что никаких сообщений о дисквалификации игроков этого клуба впоследствии сделано не было, подразумевается, что историю эту Виталий Мутко замял.

Фильм, впрочем, говорит также и об ответственности советника Мутко по вопросам допинга Натальи Желановой. Тем более, что характерно, она была назначена на эту должность лишь в апреле прошлого года. Впрочем, имя Желановой также фигурирует в заявлениях поспешно уехавшего в США Григория Родченкова. Речь шла в том числе о том, что она не только постоянно мешала проводить должный контроль российских спортсменов международным федерациям биатлона и лыжного спорта, но и оказывала давление на президента ВАДА сэра Крэйга Риди, чтобы помешать публикации независимого доклада о российском допинге.

В связи с этим глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства и бывший его глава Ричард Паунд заявляет в фильме Зеппельта, что ответственность за допинговый скандал в России должен взять на себя именно сам Виталий Мутко. Конечно же, он взял интервью и у самого министра, который в кадре говорит достаточно дежурные фразы о том, что Россия ведет последовательную борьбу с допингом. Ну и, помимо этого, создатели фильма не преминули упомянуть о проблемах, возникших у Марии Шараповой из-за мельдония.

В фильме ARD приводится текст письма бывшего руководителя московской лаборатории Родченкова, где он изложил подробности деятельности Натальи Желановой. Оригинал письма, как утверждается в фильме, имеется в редакции ARD.

В документе говорится, что во время подготовки к Сочи-2014 Желанова стала близко общаться с доктором Патриком Шамашем, директором МОК по медицине, и представила его министру Мутко. Шамаш пообещал Мутко и Желановой «решать проблемы» с МОК и ВАДА, а также наладить отношения с IAAF после летних Игр-2012 в Лондоне.

Также в фильме ARD Родченков заявил, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за 500 тысяч долларов, и в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Якобы в передаче денег в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций участвовала советник министра по вопросам допинга Наталья Желанова. Наблюдатели обратили внимание на эти нереально большие деньги, которых не бывает в легкой атлетике.

Сама Желанова прокомментировала эти обвинения в интервью агентству «Р-спорт». Она рассматривает возможность подачи иска против Родченкова.

«Все основано на показаниях Родченкова. Не хочу переходить на личности, но я с 2012 года пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания. Сведения личных счетов, то, что делает Родченков сейчас, это неправильно. Потому что именно он был признан комиссией ВАДА по итогам расследования лицом, которое покрывало пробы и, более того, распространяло допинг. И он сам это признает. Более того, в своих обвинениях Родченков говорит про ИААФ перед Лондоном. Я узнала антидопинговую команду только в начале 2013 года, в рамках подготовки их визита к чемпионату мира по легкой атлетике. То есть я их узнала только в 2013 году. Я не была с ними знакома. Как минимум планирую рассматривать это дело в процессе дела РФ совместно с французскими правоохранительными органами в отношении Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF и ВФЛА. Попрошу сама, чтобы все, что у меня есть с IAAF, любая переписка с любого момента, все было изучено, а я сама — допрошена. Чтобы не быть голословной».

На портале немецкого издания Bild под статьей о вышедшем на ARD фильме предложено онлайн-голосование: «Нужно ли отстранить Россию от Олимпийских игр в Рио?» Большинство проголосовало за.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории