16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 июня 2016, 16:15 Компании

Увольнять нужно проще. Рады ли работодатели предложению Улюкаева?

Без долгих прощаний: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в авторской колонке «Ведомостей» предложил упростить процедуру увольнения. Business FM решила узнать мнение работодателей по этому вопросу

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: BFM.ru

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагает упростить процедуру увольнения, в том числе по инициативе работодателей. С такой инициативой он выступил в авторской колонке, опубликованной в газете «Ведомости».

По мнению министра, для стимулирования роста только одних инвестиций недостаточно — нужно повышать гибкость рынка труда. Улюкаев также выступил за увеличение пенсионного возраста до 63-65 лет.

Своим мнением о необходимости упрощения процедуры увольнения с Business FM поделился председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Я не считаю это ключевой проблемой для экономического роста, но в условиях кризиса нужно обеспечить максимальную мобильность рабочей силы. В этом смысле облегчение увольнения будет этому способствовать. Я думаю, что предложение не вызовет восторга. Аналогичные предложения во Франции привели к массовым выступлениям, переходящим в беспорядки, хотя там реальные предложения были гораздо скромнее. Я не думаю, что это у нас будет иметь такие же драматические последствия, но бонусов Улюкаев на этом не заработает. Я сомневаюсь, что сейчас на это правительство пойдет, потому что год выборов, и президентские выборы не за горами, а наша власть как огня боится всяких непопулярных решений. Поэтому думаю, если даже эта тема и будет всерьез рассматриваться, она будет долго обсуждаться, как вообще принято у нас в правительстве. Если и будет принято положительное решение, точно не в ближайшие дни».

Business FM решила спросить самих предпринимателей, сильно ли мешает бизнесу трудовое законодательство. Президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник инициативу Улюкаева в целом поддерживает, так как «избавиться от неэффективного сотрудника — это целая история»:

Виктор Линник президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» «Исходя из нашего опыта работы, дня нас как одних из крупнейших компаний в России — у нас работает 24 тысячи человек — вопрос назрел. Рынок труда должен быть, и в части повышения производительности труда сотрудников у нас огромное отставание по сравнению с теми же европейцами, американцами. У нас много в трудовом законодательстве досталось еще с советских времен, и это значительно тормозит дальнейшее развитие. Законодательство, с одной стороны, должно защищать интересы сотрудника, с другой стороны, оно должно защищать и интересы бизнеса, потому что если не будет бизнеса, кто будет платить зарплату тому же сотруднику? Это наша ответственность, с одной стороны, чтобы бизнес был конкурентным, с другой стороны, у нас должны быть инструменты, чтобы те, кто работал, получали больше, те, кто не работал, меньше, чтобы мы могли от нерадивых сотрудников избавиться. Сейчас зачастую, чтобы избавиться от сотрудника, который опаздывает на работу, злоупотребляет алкоголем или просто неэффективен, это целая история, книжку можно написать по этому поводу. В целом я поддерживаю инициативу, чтобы в части трудового законодательства интересы не только сотрудника, но и работодателя, были защищены».

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок, Business FM сообщили, что знают о предложениях Улюкаева, но пока не комментируют их.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории