16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
9 июня 2016, 17:19 Компании

Аммиак в обход Украины

В «Тольяттиазот» задумались над возможностью строительства ответвления

Как пишет Интерфакс, проект предполагает создание на территории России ответвления от существующего аммиакопровода «Тольятти — Одесса», которое возможно сделать на территории Воронежской области. Новый же трубопровод должен прийти в порт Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края.

«Тольяттиазот» совместно с компанией «Трансаммиак» действительно рассматривает возможность строительства такого ответвления от существующего аммиакопровода. Но в связи со сложностью и дороговизной этого проекта приоритет пока отдается вводу в эксплуатацию первой очереди перегрузочного комплекса в порту Тамань и использованию имеющейся инфраструктуры», — сообщил пресс-секретарь компании Дмитрий Масалитин.

Ввод первой очереди перегрузочного комплекса в порту Тамань запланирован на 2017 год, второй — на 2020-й. Его суммарная мощность составит 5 млн тонн в год. Объем инвестиций — более 300 млн долларов. Инфраструктура включает гидротехнический комплекс, рассчитанный на прием судов дедвейтом до 50 тысяч тонн, береговой терминал, включающий объекты по перевалке аммиака и сыпучих грузов, а также ряд вспомогательных сооружений.

«Тольяттиазот» (ТоАЗ) — российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака, доля ТоАЗа в мировом производстве аммиака составляет около 8%. Аммиакопровод «Тольятти — Одесса» был построен в конце 70-х годов прошлого века для транспортировки на экспорт продукции Тольяттинского азотного завода (ныне «Тольяттиазот»). Общая длина трубопровода — 2417 км, трубы для аммиакопровода были сделаны по спецзаказу во Франции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории