16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
10 июня 2016, 06:09 ФинансыЦБ

Ключевой вопрос к ЦБ: что делать со ставкой?

Сегодня Центробанк может изменить ключевую ставку, которая остается на уровне 11% почти год. По мнению некоторых экспертов, рынок требует перемен. Но другие уверяют, что инфляция этого не позволит

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Сегодня Центробанк России на заседании может снизить ключевую ставку впервые почти за год. А может и не снизить. Мнения аналитиков разделились. Те, кто ожидает снижения, утверждают, что оно составит полпроцентных пункта или даже целый процентный пункт. Сейчас ключевая ставка ЦБ — 11%.

Финрегулятор должен был пойти на снижение еще в мае. Он отстает от рынка, поэтому, скорее всего, все же понизит ставку сегодня, считает старший портфельный управляющий GHP group Федор Бизиков.

Федор Бизиков старший портфельный управляющий GHP group «Я надеюсь, что ЦБ начнет действовать уже и начнет свой цикл понижения ставки в этом году. Для рынка это будет, конечно, позитивный сигнал, но, в принципе, в рублевом рынке снижение ставки уже заложено, если судить по рынку доходности ОФЗ, то это порядка уже 2 процентных пунктов. И соответственно корпоративные заемщики тоже торгуются со своей премией, которая находится сейчас между 10% и 11%, так что, в принципе, тоже сильно сигнализирует о том, что и для корпоративных долгов дошли ожидания, что ставка должна быть пониже как минимум на 1%. Поэтому, скорее всего, ЦБ отстает от ожиданий рынка, тем более, что предпосылки для этого уже есть: и стабилизирующаяся экономика и снизившаяся в годовых темпах инфляция, которая составляет 7 с копейками процентов. При ключевой ставке в 11% это предполагает, что реальные процентные ставки для экономики это слишком много. Поэтому чтобы дальше стимулировать экономику, нужно снижать ключевую ставку и делать кредит более доступным».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила в Госдуме, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а только спровоцирует скачок инфляции. Для финрегулятора инфляция первична, поэтому ставка сегодня снижена не будет, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Не снизят, потому что главная цель — это инфляция, и ставку лучше снижать в какие-нибудь летние месяцы, типа август, когда инфляция сезонно низкая. Но сейчас это не есть так. Все уже немножко привыкли к таким ставкам, и промышленность, конечно, предприниматели тихо ропщут на такую монетарную политику, но для ЦБ, мне кажется, инфляция стоит на первом месте».

Даже если прогнозы пессимистов окажутся верными, рынок не воспримет это как триггер. Пока при таких ценах на нефть и нынешнем курсе рубля для роста достаточно драйва, считает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик компании «Управление сбережениями» «Рынок сильно не акцентируется на то, что ставку оставят неизменной. Почему? Потому что ну, не на этом, так на следующем. То есть трагедии не случится, но могут, конечно, доходности немножко подскочить, но по большому счету и доходности на рынке облигаций, и курс рубля, они зависят от цен на нефть. С учетом того, что цены на нефть достаточно хорошо восстановились, никто не видит пока потолка роста цен на нефть, потому что немногие участники рынка думали в январе, что цены на нефть поднимут до 54 долларов за баррель. Кто-то говорит о 55 и 60, то есть вполне идет укрепление цен на нефть, оно продолжится какое-то время».

В апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории