16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
10 июня 2016, 11:34 Компании

Беспилотный трактор в бескрайних полях Татарстана

Он снабжен комплексом компьютерного зрения

Это пока опытный образец. Его разработкой занималась российская компания Cognitive Technologies, разработчик систем искусственного интеллекта. На тракторе установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Оборудование позволяет сельхозтехнике не только самостоятельно обрабатывать поля, но производить оцифровку посевных площадей.

Как пишет ТАСС, технология, разработанная специалистами Cognitive Technologies, позволяет с высокой точностью детектировать объекты размером от 10 — 15 см на расстоянии до 15 — 20 метров, предметы меньшего размера не представляют опасности для сельхозтехники, поскольку для извлечения объектов таких размеров используются камнеуловители.

Преимущество беспилотной сельхозтехники также состоит в то, что она может работать круглосуточно, сокращая тем самым сроки обработки полей. Это серьезное конкурентное преимущество, которое поможет при продвижении проекта на мировом рынке. В числе приоритетов — регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны.

Компания Cognitive Technologies создает беспилотную сельхозтехнику в рамках проекта «Агрополис» на базе особой экономической зоны, расположенной в наукограде Иннополис в Татарстане. Проект реализуется совместно с производителем агротехники «Ростсельмаш» и агрохолдингом «Союз-Агро».

Cognitive Technologies — российская компания, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения. В 2015 году программистами компании создан искусственный интеллект первого отечественного беспилотного грузовика «Камаз», который в данный момент проходит испытания на автозаводе в Татарстане.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории