16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 июня 2016, 16:46 Политика

Исключить за прогулы. Илья Пономарев на грани лишения мандата

Он может потерять место в Госдуме в соответствии с законом о «депутатах-прогульщиках». Но, по словам его коллеги по фракции Дмитрия Гудкова, Пономарев, хоть и находится за границей, регулярно исполняет свои депутатские обязанности

Депутат ГД РФ Илья Пономарев.
Депутат ГД РФ Илья Пономарев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат Илья Пономарев 10 июня практически наверняка лишится мандата. Вопрос об этом рассмотрит Госдума. Лишить его полномочий позволит совсем недавно принятый Думой так называемый закон о «депутатах-прогульщиках», по которому парламентария можно лишить мандата в связи с систематическим неисполнением им депутатских обязанностей.

По словам депутата Дмитрия Гудкова, Пономарев, хоть и находится за границей, свои депутатские обязанности исполняет:

Дмитрий Гудков депутат «Вся эта история политически мотивирована, и делается все, чтобы Илья Пономарев не вернулся в страну. При этом нарушаются даже принятые законы, против которых я выступал, а именно если депутат отсутствует в течение месяца, не принимает участие в работе, значит, его можно лишить мандата по заявлению либо фракции, либо комитета. Я хочу сказать, что по регламенту в Госдуме в случае отсутствия депутата ты можешь за него голосовать, если у тебя есть от него доверенность. Илья Пономарев дал мне доверенность, поэтому каждое пленарное заседание не обходится без его голосования. В частности, в среду я голосовал за Илью Пономарева, это все отражено в компьютере. Если мы посмотрим видеозаписи, которые я для Ильи Пономарева делал специально, я знаю, что он их сегодня опубликует, то вы увидите, что на протяжении года в час голосования, когда все депутаты должны присутствовать и голосовать, в зале присутствует в лучшем случае треть депутатов, все остальные голосуют за других депутатов по доверенностям. Если мы хотим даже формально соблюдать закон, который позволяет лишать мандата депутата, то даже по формальным признакам сегодня депутаты будут нарушать закон, потому что, судя по компьютеру, Илья Пономарев только в среду формально принимал участие в работе Госдумы, даже сегодня я уже голосовал по поправкам за него».

Но быть депутатом — это не только голосование на заседаниях, говорит заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он уверен в том, что Дума проголосует за лишение Пономарева полномочий:

Михаил Емельянов заместитель руководителя фракции «Справедливой России» «В соответствии с законом депутат должен выполнять депутатские обязанности лично. Это касается личного присутствия в зале заседаний, на комитетах, заседаниях фракций, личного приема избирателей, встреч с избирателями. Илья Пономарев отсутствует не то что в стенах Госдумы, а в России в течение почти двух лет. Естественно, лично выполнять свои обязанности он не может. Поэтому и было принято решение прекратить его полномочия. Во фракции никакой доверенности от него нет. Помимо голосования есть другие формы депутатской деятельности, которые он обязан выполнять: участие в заседаниях работы комитета, прием избирателей, встреча с избирателями. Ни одну из своих депутатских обязанностей он не выполнял в течение этого времени».

В отношении Илья Пономарев в России выдвигаются подозрения: он мог быть пособником в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории