16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
23 июня 2016, 12:45 Компании

Глава «Эксперт РА»: ситуация на рейтинговом рынке изменится кардинально

Генеральный директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко поделился с Business FM своим видением настоящего и будущего рейтинговых агентств в России

Генеральный директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко.
Генеральный директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко. Фото: «Эксперт РА»

Российские агентства ждут масштабные перемены после вступления в силу 222-го федерального закона: рейтинги по национальной шкале смогут выставлять только те агентства, которые имеют аккредитацию в России. О предстоящих изменениях на рынке в интервью обозревателю Business FM Ивану Медведеву рассказал генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко. Он также поделился секретами, как его компания собирается бороться с конкурентами и решать проблему с нехваткой необходимого для аккредитации капитала.

Насколько я понимаю, с рынка, скорее всего, уходит «большая тройка».
Сергей Тищенко: Рейтинговые агентства «большой тройки» смогут работать по международной шкале, а по национальной шкале смогут работать только те агентства, которые пройдут аккредитацию у нашего российского регулятора, то есть в Центральном банке Российской Федерации. Работая на этом рынке и ранее, российские агентства оказывали услуги по присвоению рейтингов, но сейчас ситуация кардинально меняется, поскольку освобождается достаточно большая ниша, и одновременно с этим серьезно возрастают требования регулятора к российским рейтинговым агентствам. 50 млн — это минимальный капитал или собственные средства рейтингового агентства. Кроме всего прочего, регулятор предъявляет очень серьезные требования к работе, персоналу, квалификации, методологии рейтинговых агентств, и сама процедура аккредитации в Центральном банке, на которую в соответствии с законом отводится шесть месяцев, будет предполагать всестороннее ознакомление регулятора со всеми аспектами деятельности рейтингового агентства, существующими возможностями и перспективами работы на этом рынке.
А шесть месяцев уже пошли? Уже дан отсчет?
Сергей Тищенко: Действующие рейтинговые агентства должны пройти аккредитацию к середине января 2017 года. В противном случае они перестанут иметь возможность осуществления рейтинговых действий на территории Российской Федерации. Мы как рейтинговое агентство «Эксперт РА» готовим документы и надеемся, что в ближайшее время, не позднее июня, подадим документы на аккредитацию, чтобы попасть как раз в отведенный период времени и Центральный банк в соответствии с определенным для него законодательством периодом смог принять решение по аккредитации или неаккредитации агентства.
У какого количество агентств будет достаточно денег для того, чтобы заявить о своем желании получать аккредитацию?
Сергей Тищенко: На сегодня, конечно, ни одно из действующих агентств, в том числе и «Эксперт РА», не обладает необходимым минимальным капиталом в 50 млн.
А как вы решаете эту проблему?
Сергей Тищенко: «Эксперт РА» проводит дополнительную эмиссию на 400 млн. Сейчас мы находимся в процессе увеличения капитала. Мы, конечно же, имеем очень серьезные основания полагать, что успешно завершим эту эмиссию, поскольку мы предварительно получили достаточно большое количество писем, в которых наши потенциальные инвесторы уведомили нас о том, что они готовы участвовать в эмиссии. Вопрос в выполнении необходимой процедуры, определенной законодательством, и собственно регистрации.
Что изменится на рынке, когда все желающие получат эту аккредитацию? Сколько их может остаться на рынке, и что будет из себя этот рынок представлять?
Сергей Тищенко: Сегодня рейтинговой деятельностью покрывается достаточно большое количество бизнес-направлений: принятие в ломбардный список ценных бумаг Центральным банком, принятие активов покрытия резервов страховыми компаниями, принятие решений управляющих компаний при размещении средств негосударственных пенсионных фондов. Когда идет достаточно серьезная перестройка рынка рейтинговых услуг, безусловно, нужно понимать, что к январю экономические субъекты, которые сегодня осуществляют те или иные операции — а эти операции очень значимы и в банковском, и в страховом секторе, и для управляющих компаний — могут оказаться в ситуации, что к январю перестанут действовать присвоенные «большой тройкой» рейтинги, и окажется, что необходимы рейтинги именно тех агентств, которые аккредитованы в Центральном банке. На это сегодня два агентства претендуют. Представим себе, что только два агентства пройдут аккредитацию. Чтобы получить рейтинг, нужно полтора-два месяца работы аналитиков, и можете представить себе, что такое огромное количество игроков обратится за присвоением рейтингов в два агентства. Это потребует времени, но самое главное, что возможности рейтинговых агентств не безграничны.
И сразу возникает мысль о том, что если спрос будет огромен, а предложение будет минимально — только два игрока, что будет с ценой?
Сергей Тищенко: Я думаю, что неизбежен рост в 2,5-3 раза.
А что грозит тем, кто не успеет, кто останется без рейтинга по объективным причинам?
Сергей Тищенко: У каждого экономического субъекта будут свои проблемы. Кто-то вынужден будет прекратить операции РЕПО с Центральным банком в силу того, что облигации из портфеля этого банка не окажутся в ломбардном списке и Центральный банк не будет принимать эти облигации к рефинансированию. Либо по страховым компаниям, если будут определенные ограничения и те или иные виды активов, страховая компания не сможет принимать в покрытии резервов или в покрытии собственных средств.
Судя по описанной вами картине, пожарного режима не избежать.
Сергей Тищенко: Еще есть время, впереди полгода.
На ваш взгляд, сколько необходимо национальных рейтинговых агентств, чтобы рынок работал стабильно, без каких-то проблем?
Сергей Тищенко: С точки зрения конкуренции, я думаю, что по крайней мере два-три игрока, безусловно, должны быть. При этом три игрока будут вынуждены конкурировать между собой. Безусловно, должен быть не один игрок, и наш уважаемый Центральный банк отлично это понимает.
Судя по картине, которая сейчас складывается, конкурентов у агентства «Эксперт РА» будет немного, но они все-таки возможны. Как вы собираетесь с ними бороться?
Сергей Тищенко: Я хотел бы обратить внимание на несколько аспектов. Агентство «Эксперт РА» работает на рынке уже практически 16 лет. Это агентство, которое давно сформировало квалифицированный персонал, много сделало и работало над совершенствованием методологии и уже прошло значительный путь с точки зрения формирования среды и, самое главное, среды автоматизации бизнес-процессов, которые происходят при присвоении рейтинга. Это немаловажный аспект, потому что при персональной работе можно присваивать 100-150 рейтингов, но когда мы говорим о масштабировании бизнеса, наша практика показывает, что, уже начиная со 150-200 рейтингов, невозможно осуществлять эту деятельность без очень серьезной автоматизации. Весь этот бизнес-процесс сопровождается соответствующей средой. На рынке рейтинговых услуг нет волшебной компании-вендора типа германской SAP, которая готова поставить готовые бизнес-решения. И у «большой тройки», и у наших рейтинговых агентств — у каждого есть свое решение. Это очень серьезный актив рейтингового агентства, и сама по себе стоимость рейтингового агентства во многом определяется как раз этой стороной. На сегодня «Эксперт РА» — это работающее рейтинговое агентство, которое со всех сторон готово к этой действительности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории