16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 июня 2016, 18:21 Право

Должников оставят без прав

Неплательщиков налогов, штрафов и алиментов лишат возможности сдавать экзамены в ГИБДД и регистрировать авто. Автомобилисты возмущены, а в Госдуме напоминают — помимо прав, должны быть и обязанности

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Неплательщикам в России запретят получать водительские права и регистрировать автомобили. Новыми запретами накажут должников по налогам, штрафам и алиментам. С инициативой выступило Министерство юстиции. Его поддержало МВД.

Поправку предложено внести в закон о безопасности дорожного движения. 6 июня ее одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет РБК. Это нарушает права россиян, считает руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта АвтоАвто.ру «С моей точки зрения, это не совсем правильная инициатива, потому что это нарушает мои гражданские права. Если у должника есть долги, то это задача фискальных органов — собирать эти долги, а реализовать свои гражданские права никто не имеет права мне запрещать. И я имею полное право сдать на права. Другой вопрос, что мне могут запретить использовать эти права до момента оплаты счетов. Есть ли практика подобная за границей? Насколько я слышал, такой практики нет, и это как раз нарушение всех гражданских прав и нарушение всех законов гражданского общества демократического».

Должны быть не только права, но и обязанности. Как показала практика, ранее должникам ограничили выезд за границу и пользование транспортными средствами, и результат налицо.

Вячеслав Лысаков первый замглавы конституционного комитета Госдумы «У граждан РФ, как, впрочем, у граждан любых государств, есть не только права, но и обязанности. Если человек не исполняет свои обязанности и не выполняет решение суда, не погашая в данном случае задолженность, то его комфортную жизнь надо немножко ограничить. Поэтому разговор не об отказе вообще в госуслугах, например, в оказании неотложной медицинской помощи или устройстве ребенка в детский сад, когда интерес третьих лиц затронут. Разговор о получении водительского удостоверения, перерегистрации автомобиля, получении какой-то справки в МФЦ, это логично, правильно и справедливо. Такая поправка, конечно, пройдет. Более того, этот спектр будет расширяться, потому что было заседание Совета безопасности, где эта идея была озвучена, есть поручение правительства, поэтому в этом направлении все будет двигаться, ограничивая определенные услуги той категории лиц, которая плюет на решения суда и имеет задолженность. То есть как только мы заставим человека платить за свои прегрешения, уверяю вас, что подавляющее большинство сразу изменит это поведение. Речь идет о штрафах, не о банковских кредитах, не об ипотечных кредитах, а о тех штрафах, которые были наложены уполномоченными лицами или судебными инстанциями».

Информацию для применения подобных мер будут брать из банка данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории