16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июня 2016, 19:27 Право

Жизнь Бориса Немцова киллеры оценили в 15 млн рублей

СКР завершил расследование дела об убийстве Бориса Немцова. Перед судом предстанут пятеро исполнителей. Следствие полагает, что ими двигал корыстный мотив — киллерам обещали заплатить не менее 15 млн рублей. Имя заказчика не названо

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Следственный комитет в понедельник официально отчитался об окончании расследования дела об убийстве бывшего вице-премьера правительства России, сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. После того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, перед судом предстанут пятеро предполагаемых исполнителей преступления — выходцы из Чечни. Следствие пришло к выводу, что ими двигал корыстный мотив: за расправу с политиком им обещали не менее 15 млн рублей.

Представитель потерпевшей, дочери убитого политика Жанны Немцовой адвокат Вадим Прохоров не сомневается: большинство из фигурантов виновны. Однако следствие решило ограничиться полуправдой и не стало искать заказчика преступления.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, бывшему военнослужащему батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Зауру Дадаеву и его подельникам — братьям Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву — предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Убийство из кустарно собранного оружия

Следствие установило, что организатором преступления был водитель командира батальона внутренних войск «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухудинов. Последний скрылся от следствия в ОАЭ, был объявлен в международный розыск, а его дело выделили в отдельное производство. Именно он, а также его неустановленные подельники в сентябре 2014 года предложили Зауру Дадаеву, его сослуживцу по батальону «Север» Беслану Шаванову, братьям Анзору и Шадиду Губашевым, а также Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову поучаствовать в убийстве Немцова. Он обещал заплатить не менее 15 млн рублей. Роль киллера взялся исполнить Заур Дадаев.

«27 февраля 2015 года около 11 часов утра Дадаев вместе с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым прибыли к дому политика на Малой Ордынке и стали ждать, пока тот приедет. С собой киллер прихватил пистолет калибра 9 мм. Оружие, как сообщила в понедельник ФСБ, было собрано кустарным способом из деталей, поставляемых из-за рубежа. Когда примерно в 21 час 45 Немцов на своей машине отправился к ГУМу, следившая за ним троица отправились следом. «После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения, — сообщил Владимир Маркин. — Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова». От полученных ранений политик скончался на месте.

Следствие отмечает, что в момент совершения преступления Анзор Губашев и Беслан Шаванов из автомобиля ZAZ контролировали окружающую обстановку. Они увезли убийцу с места преступления. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов вместе с неустановленными пока подельниками помогали троим соисполнителям преступления залечь на дно и покинуть Москву.

Примечательно, что в ходе первоначальных показаний Заур Дадаев и Анзор Губашев сознались в убийстве. Они заявили, что расправились с политиком из-за религиозной ненависти, так как Немцов одобрительно высказывался о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые в январе 2015 года опубликовал французский журнал Charlie Hebdo. Однако следствие отмело эту версию. «Собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года была начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти», — подчеркнул Владимир Маркин. По его данным, собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив убийства политика — за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей.

Что касается Беслана Шаванова, то он погиб при задержании в Грозном 7 марта 2015 года, подорвавшись на собственной гранате. Поэтому дело в отношении него было прекращено.

Украина или Чечня?

Ожидается, что после того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело направят на рассмотрение в Московский окружной военный суд. Адвокаты пятерых фигурантов будут ходатайствовать о его слушании с участием присяжных. Они надеются убедить их в невиновности своих подзащитных. Защитники утверждают, что задержанные были вынуждены себя оговорить. Защищающий Заура Дадаева Шамсудин Цакаев ранее заявил Business FM о наличии у его подзащитного алиби. Он считает, что доказательств вины его фигурантов в деле нет. Такую же точку зрения высказал и защитник Анзора Губашева Муса Хадисов. «Мне сначала тоже казалось, что раз они признались, то дело раскрыто, — сказал он Business FM. — Потом стало возникать все больше и больше вопросов. Это дело очень запутанное и тяжелое». Хадисов считает, что «твердых, неопровержимых и убедительных доказательств» вины фигурантов в деле нет. Адвокат разделяет недавно озвученную версию бывшего сотрудника немецких спецслужб, а ныне публициста Вильгельма Дитля. Тот заявил, что преступление могли организовать сотрудники Службы безопасности Украины, используя украинскую модель Анну Дурицкую. «Следы (из дела) ведут на Украину. Шаванов рассказывал Губашеву, что был там», — сказал Business FM Муса Хадисов. Он считает, что Анну Дурицкую могли завербовать.

В свою очередь, представляющий интересы потерпевших (ими были признаны четверо детей Бориса Немцова, включая его старшую дочь Жанну) адвокат Вадим Прохоров считает работу следствия половинчатой, а распространенный следствием пресс-релиз «полуправдой». Хотя, по его словам, подавляющее большинство фигурантов виновны. «Да, действительно, версия Charlie Hebdo являлась тупиковой и была опровергнута следствием совершенно правильно. Да, действительно, у исполнителей мотив корыстный — им за это предложили деньги, не менее 15 млн рублей, это тоже правда. А вот дальше Владимир Маркин и следствие останавливаются. Только вопрос, а 15-то миллионов кто им заплатил?», — спрашивает Прохоров. Представитель потерпевших считает, что сваливать все на бежавшего из России водителя Руслана Геремеева Руслана Мухудинова не имеет смысла: у водителя явно не было таких денег, а главное — мотива для убийства Немцова. Вадим Прохоров убежден, что все следы в деле ведут в Чечню, в Грозный. «Те же самые Дадаев и Шаванов — бойцы батальона «Север». Напомню, что им командует Алибек Делимханов. Его родной брат — Адам Делимханов. Это второй человек в Чечне после Рамзана Кадырова. Общеизвестно, что он его преемник. Ну, а без согласия Кадырова вообще ничего в Чечне не происходит», — отмечает представитель потерпевших. Прохоров напомнил, что в ходе следствия потерпевшие просили допросить вышеназванных лиц, включая главу Чечни. Однако следствие «без указания первых лиц страны» на это не решилось. Прохоров считает, что в поиске заказчиков СКР потерпел «полное фиаско», и убийство Немцова так и не было раскрыто.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории