16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 21:19 ОбществоСМИ

Россия может оказаться в информационном вакууме

Новый закон о новостных агрегаторах в России угрожает иностранным СМИ. Эксперты полагают, что «Яндекс» и Mail могут перестать цитировать новости CNN или The Guardian, так как они не зарегистрированы в РФ

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Из новостных агегрегаторов могут исчезнуть новости иностранных СМИ. Такое мнение высказывают эксперты после принятия во втором чтении одного из самых спорных законопроектов в интернет-отрасли. Документ вводит новое понятие «новостной агрегатор», и для тех из них, чья аудитория превышает миллион человек в сутки, устанавливает особый правовой режим.

Им запрещается разглашать гостайну, распространять призывы к терророру, а также порнографические материалы и другую информацию, запрещенную законом.

Самая спорная поправка — об ответственности агрегаторов за достоверность публикуемых данных — была удалена, рассказал Business FM первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Владимир Крупенников первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи «С агрегаторами прошли определенные консультации. Те вопросы, которые волновали, они были сняты. Отвественность агрегатора за информацию, которую они публикуют, которая распространяется от официально зарегистрированных СМИ, они как бы не несут, потому что, если уже ответственность законодательно для СМИ. Это самый главный вопрос, который агрегаторов волновал. А если они будут публиковать незарегистрированных СМИ, соответственно, они должны следить за тем, что они публикуют. Законопроект направлен прежде всего на то, чтобы не появлялись ссылки на сайты, содержащие противоправную информацию и на заведомо ложную информацию, которая может как-то негативно сказаться на общественном мнении, информацию, которая может вызвать общественный резонанс и при это является заведомо ложной».

Тем временем, нормы закона делают почти невозможной работу агрегаторов с иностранными СМИ, отмечает директор инвестиционной компании 101 StartUp Михаил Гуревич.

Михаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp «Средствами массовой инфорамации в России считаются только те СМИ, которые зарегистрированы в РФ, согласно нормам Роскомсвязи, Минсвязи. Будет ли новостной агрегатор цитировать новости CNN или The Guardian, неизвестно, потому что, согласно российскому закону, эти медийные издания средствами массовой информации не являются. Новостной агрегатор, который цитирует их или переводы из этих изданий, видимо, будет нести ответственность, и каким образом это будет применяться, на данный момент не очень понятно. Новостным агрегаторам будет запрещено цитировать иностранные СМИ. Например, та же «Медуза», украинские издания или издания Прибалтики».

И реакция из компаний — владельцев новостных агрегаторов: в Mail.Ru Group говорят, что принятие закона никак не отразится на работе их существующих сервисов. В «Яндексе» заявляют, что изменения в работе «Яндекс.Новостей» будет завесить от партнеров сервиса. «Мы не знаем, кто из них решит получать регистрацию СМИ, и как этот статус будет работать в отношении иностранных источников», — сообщили в компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории