16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
12 июня 2016, 16:46 ОбществоСпорт

Беспорядки после матча Россия-Англия. Сборной РФ грозит крупный штраф

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное слушание в отношении Российского футбольного союза (РФС) по итогам матча чемпионата Европы Россия-Англия

Болельщики на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами Англии и России.
Болельщики на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами Англии и России. Фото: Jason Cairnduff/Reuters

Как говорится в заявлении УЕФА, дело открыто «за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники. Решение по данному вопросу будет принято во вторник». Уточняется, что дело в отношении английской стороны заведено не будет. Число пострадавших в ходе беспорядков в Марселе увеличилось до 35 человек. По предварительным данным, пострадали пять россиян.

По одной из версий, о которой сообщает BBC со ссылкой на очевидцев, инцидент с болельщиками могла спровоцировать выпущенная сигнальная ракета. Она вылетела из российского сектора в сторону англичан, утверждают очевидцы, опрошенные BBC. Ситуацию комментирует министр спорта, президент РФС Виталий Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Все очень просто. Есть сектора, где билеты проданы для болельщиков той или иной команды. Если в этом секторе происходят какие-то беспорядки, отвечает та сторона, которая владеет этим сектором. В данном случае сложно сказать, какая там ракета вылетела, но то, что файеры зажигали на нашей трибуне, — это так. И, естественно, этот факт отражен в протоколе матча. Что касается ракеты, — это тоже, наверное, отражено. Просто надо смотреть видео. На этом стадионе прекрасная система видеонаблюдения. Она позволяет просто установить человека, который это сделал. Поэтому, думаю, здесь большого труда не составит это установить. Что касается штрафных санкций, мне сейчас не хочется забегать вперед. Дело открыто. К сожалению, при том, что наши болельщики здорово поддерживали нас, есть люди, которые приезжают не футбол смотреть, а что-то кому-то доказать. Только кому и что — непонятно. Это, конечно, грустно, что нам теперь придется оправдываться, присылать объяснения, заверять, что этого не допустим больше. Подводят страну, подводят людей, болельщиков, которых было 12 тысяч, и которые фантастически болели. Думаю, что разбирательство будет объективным. Что заслужили, то и будем иметь. Так что здесь никаких пока прогнозов давать не могу».

Французское издание «Прованс» опубликовало видео, присланное одним из очевидцев, находившимся на трибуне среди английских болельщиков. На нем видно, как справа от снимавшего кто-то из российских болельщиков, как утверждает издание, запускает ракету. Она летит через поле в сторону сектора с английскими фанатами. На следующем отрывке уже видно, как болельщики спешно покидают свои места.

После матча, как пишут СМИ, российские болельщики прорвались на трибуны, где находились английские фанаты, и попытались сорвать английские флаги. Драка была прервана только после вмешательства стюардов, работавших на матче. Пострадало 35 человек. Как отмечает «Р-Спорт», болельщики не были разделены буферной зоной.

А вот как описывает произошедшее президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Я был на трибуне, на игре, в секторе болельщиков России от начала и до конца. Ракета и беспорядки — это два не связанных между собой события. Где-то в конце игры, за несколько секунд до финального свистка, да, к сожалению, российские зрители использовали пиротехнические изделия. Была выпущена ракетница, которая погасла в воздухе, пролетев вдоль козырька стадиона, были использованы петарды и были зажжены стробоскопы — пиротехнические изделия такие мерцающие. За это российская сборная заплатит штраф за поведение своих зрителей. Что касается тех событий, которые обозначили как беспорядки после игры, — во-первых, это не были беспорядки, я это наблюдал. Это было уже после финального свистка. Английские болельщики стали задирать российский сектор неприличным жестами, кидаться стаканами с пивом и так далее. И тем самым спровоцировали ответную реакцию. Человек, наверное, 10-15 рвануло в сторону сектора англичан. Там как такового контакта плотного даже между ними не было. Но это вызвало такую панику в рядах англичан, что два сектора, сломя голову, давя друг друга, тут же разбежались, буквально за 30 секунд. И со стороны это было такое зрелище, после которого тут же новостные ленты облетела новость о том, что были беспорядки. На самом деле, их не было, потому что там было значительное число сил правопорядка, которые тут же это локализовали, и ничего такого не произошло. И все эти события длились от силы минуту. Они были уже после финального свистка, и не будут рассматриваться дисциплинарным комитетом УЕФА по отношению к Российскому футбольному союзу за поведение зрителей. А вот использование пиротехники действительно имело место. И это печальный факт, потому что теперь сборной России придется заплатить значительный денежный штраф. А также, наверняка, сборная получит предупреждение. И на оставшихся двух играх в Лилле и Тулузе со словаками и Уэльсом, соответственно, придется еще уделять внимание дополнительное и поведению болельщиков».

УЕФА открыло дело в отношении России, в том числе, по пункту «расистское поведение». Как пояснил источник ТАСС, «причиной возбуждения дела по этому пункту стали расистские уханья. Они не носили массовый характер, но были отмечены в рапорте делегата».

Что грозит россиянам? Об этом говорит почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «По телевизору не определишь ведь. Поэтому создана комиссия УЕФА, которая будет тщательнейшим образом расследовать все эти инциденты. Скорее всего, мне кажется, здесь будет приниматься во внимание, кто зачинщики. Для вынесения окончательного вердикта по поводу штрафа. Что будет штраф и не более того — никаких сомнений нет. Я не думаю, что будут какие- то более серьезные наказания. Штраф, но достаточно ощутимый. В данной ситуации, думаю, более 100 тысяч евро».

В МВД Франции подчеркнули, что беспорядки в Марселе произошли, в частности, из-за того, что иностранные полицейские службы не предоставили французским властям информацию об активных участниках столкновений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории