16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июня 2016, 09:18 ФинансыРынки

Мощный рост рынка вооружений в прошлом году спровоцировали закупки оружия Эр-Риядом

Мировой рынок вооружений вырос на 10% в 2015 году и достиг объема 65 млрд долларов против 58,5 млрд годом ранее

Основная причина роста — резкое увеличение закупок военной техники Саудовской Аравией — в связи с её участием в конфликте в Йемене. Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на подготовленный компанией IHS (Ай-эйч-эс) отчет Global Defence Trade Report ("Глобал дифенс трейд рипот"), опубликованный в воскресенье.

Также существенно повысился спрос на оружие в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. По данным 2015 года, Саудовская Аравия занимает первое место по объему импорта вооружений в мире, увеличив закупки в прошлом году на 50%, уточняет ТАСС.

Второе место по закупкам оружия в прошлом году заняла Индия, на третьем — Австралия. Египет занял четвертое место в мире по объему импорта оружия, потратив на закупку вооружения почти $ 2,3 млрд в 2015 году, говорится в докладе. До 2013 года страна тратила на закупки оружия около $1 млрд в год.

Согласно прогнозу IHS, в ближайшие три года в связи с нестабильностью нефтяных котировок, странам-экспортерам нефти придется сократить закупки вооружения. «Страны будут меньше тратить на оружие и больше на операции, пытаясь оказывать влияние на события в регионе», — говорится в докладе.

Авторы отчета также прогнозируют, что Россия, которая сейчас является экспортером оружия № 2 в мире после США, увеличит торговлю с Ираном. Тегеран после ослабления западных санкций принялся за обновление своих ВВС. Это «крупное» начинание, которое может стоить от $40 млрд до $60 млрд, говорится в докладе IHS.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории