16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
13 июня 2016, 16:33 ПравоКриминал

Бойня в Орландо — крупнейший массовый расстрел в истории США

Бесславная страница в американской истории — резня в ночном клубе в Орландо. Полиция назвала имя убийцы — Омар Матин, исповедовавший ислам и последние 9 лет работавший в крупном американском ЧОПе, которое охраняет, в том числе ядерные объекты

Омар Матин.
Омар Матин. Фото: Reuters

Американская полиция задержала исламского проповедника-радикала, последователем которого мог быть Омар Матин, убивший почти 50 человек в ночном клубе в Орландо. Маркус Робертсон является автором семинаров по изучению ислама, а ранее возглавлял банду грабителей банков в Нью-Йорке. Источник телеканала Fox утверждает, что террорист Омар Матин был зарегистрирован на один из «семинаров» Робертсона.

Массовое убийство в гей-клубе в Орландо признано терактом. Трагедия стала самым смертоносным инцидентом с применением огнестрельного оружия в американской истории. Ранее ФБР проверяло Омара Матина на связи с американцем-террористом, совершившем самоподрыв в Сирии, — оба жили в Форт-Пирсе, в штате Флорида. Ведомство пришло к выводу, что связь между ними была «минимальной», и в то время Матин «не представлял угрозы», рассказывает корреспондент CNN в Орландо Памела Браун.

Памела Браун корреспондент CNN в Орландо «Стрелок, 29-летний Омар Матин, ранее попадал в поле зрение ФБР. В 2013 году ведомство открыло расследование в отношении Матина из-за его радикальных заявлений, сделанных в компании коллег с работы, однако конкретных доказательств экстремизма ФБР найти не удалось, и дело было закрыто. Через год после этого им снова заинтересовались спецслужбы, однако подозрения в связях с американцем из Флориды, который совершил самоподрыв в Сирии, не подтвердились. Теперь в ФБР будет проведена служебная проверка на предмет того, что могло быть упущено во время прошлых расследований. Полиция уже опрашивает родственников и знакомых террориста. По их словам, он действительно был жестко настроен по отношению к лицам нетрадиционной ориентации, а его отец рассказал, что несколькими днями ранее Матин разозлился, когда увидел на улице двух целующихся мужчин. Сейчас следствие рассматривает версию гибридного мотива преступления: убийца мог выбрать целью гомосексуалистов, при этом вдохновившись пропагандой террористических группировок. Известно, что перед терактом он позвонил в 911 и присягнул на верность лидеру ИГИЛ (запрещена в России — Business FM).

Ответственность за массовое убийство взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Об этом сообщил близкий к экстремистам портал Amaq. Сообщается, что последние 9 лет Омар Матин работал в крупном американском ЧОПе, которое охраняет, в том числе американские ядерные объекты. В компании заявили, что тот при приеме на работу прошел все необходимые проверки. Соболезнования в связи с терактом выразили все ключевые фигуры в американской политике.

Ник Брайант корреспондент ВВС в Северной Америке «Буквально через несколько часов после теракта в Орландо трагедию начали политизировать. Участник гонки за президентское кресло Дональд Трамп сделал ряд заявлений в Twitter, в частности, поблагодарил людей за поздравления о том, что он «был прав по поводу исламского экстремизма». Кроме того, он опубликовал твит с призывом к отставке президента Обамы и выходу Хиллари Клинтон из президентской гонки, поскольку они не произнесли по итогам трагедии слова «радикальный ислам». Барак Обама не признает использование этого словосочетания, поскольку оно подразумевает войну между Соединенными Штатами и религией. Дональд Трамп явно считает, что трагедия в Орландо подтолкнет его рейтинги вверх, как это сделали теракты в Париже и в американском Сан-Бернардино. Однако очень многие наблюдатели считают, что откровенное зарабатывание политических очков в такой ситуации — это абсолютно бесчувственно».

Расположенный во Флориде Орландо занимает четвертое место в списке наиболее привлекательных для проживания городов США. Расследованием теракта займутся ФБР и другие американские спецслужбы. В память о жертвах трагедии накануне была отключена подсветка Empire State Building. В ночь после трагедии цветами американского флага и радуги ЛГБТ-движения было подсвечено и здание мэрии Тель-Авива. Сегодня же вечером в цвета флага ЛГБТ-сообщества окрасится Эйфелева башня в Париже. Солидарность с американцами с связи с трагедией в Орландо выразили многие мировые лидеры, в том числе Владимир Путин, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Си Цзиньпинь и Нарендра Моди. Премьер-министр Пакистана выступил с заявлением о том, что абсолютное большинство мусульман не разделяет радикальных взглядов террористов.

Накануне в Калифорнии задержали мужчину с оружием, патронами и, возможно, взрывчаткой. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. По данным Los Angeles Times, задержанный заявил, что направлялся на гей-парад в Голливуде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории