16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июня 2016, 19:13 ФинансыВалюта

Рубль может остаться без драйверов

За счет чего рубль сможет вырасти, когда откроются торги? Есть опасения, что драйверов не будет. Мировые рынки уже выпустили пар в связи с предстоящим «Брекзитом». Также негативно выглядит ситуация на нефтяном рынке. Сейчас нефть аналогично очень нервно реагирует на новости из Великобритании

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Европейский и крупнейший в Азии японский рынок акций обвалились из-за опасений по поводу предстоящего 23 июня референдума о возможном выходе Британии из Евросоюза. Этот шаг может стать началом разрушения политической цивилизации Запада, заявил председатель Евросовета Дональд Туск в интервью немецкой газете Bild.

Торги на Токийской фондовой бирже завершились падением индекса Nikkei на 3,5%. Европейские фондовые индексы в течение дня тоже показывали отрицательную динамику.

Ранее российский Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на праздничные выходные. Курс евро поднялся до 73,19 рубля, курс доллара повышен почти на рубль, до 64,7 рубля. Стоимость бивалютной корзины увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 81 копейку, до 68,52 рубля.

На прошлой неделе США отчитались о росте числа работающих буровых на девять единиц. Если рост продолжится, это будет серьезным толчком к дальнейшему снижению цен на нефть от максимумов прошлой недели ближе к 50 долларам за баррель нефти марки Brent.

Что будет основным драйвером для рубля завтра? В понедельник на мировых площадках рубль торговался в негативной динамике, рассказал Business FM начальник аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин.

Дмитрий Шагардин начальник аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» «Безусловно, ключевое для рубля — это нефть, которая уже, насколько я понял, ниже 50 долларов за баррель. Торгуется и пытается пройти ниже. Это самое главное. А собственно, сама нефть, я думаю, что она вместе со своим классом рискованных активов, конечно, очень нервно реагирует на новости из Великобритании относительно «Брекзита», и в целом в пятницу, четверг уже на рынке сложился такой некий негативный сантимент, собственно, и нефть начала сползать. И в пятницу вечером мы получили опросники по «Брекзиту» не очень хорошие. И вот как-то рынок, чувствуется, что хочет сползти вниз, пониже. Рискованные активы, они сейчас под давлением находятся. Безусловно, к ключевым событиям на этой неделе еще станет заседание ФРС 15 июня и заседание Банка Японии 16 июня. Это очень ключевые и важные события. И важны будут риторика американского и японского регулятора. Конечно, все будут ссылаться на референдум в Великобритании, который пройдет 23 июня, то тем не менее событий много, рынки подошли к этим событиям достаточно разогретыми. Я говорю про рынок рискованных активов, ралли уже не первый месяц длится. Поэтому выпустить пар рынки могут».

В начале рабочей недели можно ожидать коррекции и от российского фондового рынка, говорит ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Если посмотреть, как развивались события на Московском валютном рынке на прошлой неделе, то, в общем-то, евро и доллар относительно рубля находятся в достаточно устойчивом коридоре уже 6 недель. Та коррекция вверх, которая произошла от низа этого коридора, она, по сути, даже не достигла средней части этого коридора. Я так думаю, что от начала недели следует ожидать, что мы подойдем к верхней границе коридора. Так, например, по доллару это будет отметка 67,5. Учитывая то, что фондовый рынок у нас растет по многим бумагам, то ждать от него коррекции вполне возможно, особенно на фоне снижения мировых индексов, но это никак не скажется на валюте, возможно, никак не скажется на более среднесрочных тенденциях».

Еще одним негативным фактором для рубля являются крупные выплаты по внешним долгам российскими компаниями в июне, говорят эксперты. Напомним, в понедельник торги на Московской бирже не проводились в связи с выходным днем в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории