16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 июня 2016, 01:03 ПолитикаКонфликты

«Брекзит» — удар по политической цивилизации Запада?

Британия готовится к голосованию на референдуме. 23 июня станет ясно, выйдет ли страна из Евросоюза. Пока никакой ясности: сторонники и противники этого решения разделились на два равноценных лагеря

Фото: Kevin Coombs/Reuters

«Брекзит» будет или нет? Англичане встревожены. Жители Лондона говорят, что никогда не видели такой яростной агитации на улицах, причем как «за», так и «против».

Судя по соцопросам, сторонники и противники сейчас идут вровень. У обоих по 42% голосов. Между тем референдум состоится уже 23 июня. Рынки, особенно азиатские, реагируют нервно. Фунт скачет. Впрочем, не все в Великобритании считают, что дело в «Брекзите».

Джейсон Кобайн совладелец страховой компании «Кобайн Кармелсон» «Почему «Брекзит» — это так важно? Быть в Европейском союзе — дорогое удовольствие. И мы не видим в этом большого прока. Но обвал рынков не имеет к этому никакого отношения. Это чисто финансовая сторона вопроса. Просто люди винят во всем первое, что приходит на ум. На этот раз это «Брекзит». На самом деле, это финансисты, которые кое-где просчитались».

Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев часто встречает на своей улице демонстрантов, которые скандируют «оставайтесь». В любом случае, обстановка нервозная.

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Довольно нервозная обстановка, потому что на экономику это довольно сильно должно повлиять, и можно на фунт посмотреть: последние 2-4 недели, чтобы понять, насколько это для рынков тоже серьезная ситуация. То есть фунт у нас скачет с каждым новым опросом социологическим, то есть как только выясняется, что, оказывается, 50 на 50, то сразу фунт падает у нас. Я тоже никогда не видел у нас столько агитации на улицах. То есть довольно часто в Лондоне тысячи людей, которые стоят и смотрят, и в основном говорят «оставайтесь», по крайне мере, там, где я живу».

Напомним, глава Европейского совета Дональд Туск уже заявил, что выход Британии из ЕС чреват разрушением «всей политической цивилизации Запада».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории