16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
14 июня 2016, 12:57 Право

Противостояние в парке «Торфянка»: кто прав? (ФОТО)

16 июня в управе Лосиноостровского района обсудят проект планировки территории под храмовый комплекс, который первоначально собирались построить в парке «Торфянка». Православные активисты утверждают, что строить на Анадырском проезде нельзя. Местные жители уверяют, что можно

Временная часовня на Анадырском проезде.
Временная часовня на Анадырском проезде. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

В Северо-восточном округе столицы 16 июня пройдут публичные слушания, на которых планируется утвердить проект планировки территории для храмового комплекса на Анадырском проезде. Первоначально его должны были построить в парке «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы.

На слушаниях в управе, в частности, будет затронут вопрос так называемых «красных линий» на месте нового строительства. Православные активисты утверждают, что они делают невозможным строительство храма рядом с железнодорожной станцией.

Защитники же парка «Торфянка», напротив, считают, что православные активисты дезинформируют общественность. Они настаивают на том, что никаких препятствий для возведения храмового комплекса в альтернативном месте нет, и РПЦ просто ищет предлог, чтобы отнять кусок парковой земли. Несмотря на то, что на Анадырском проезде уже появился временный храм-часовня в честь святителя Макария, митрополита Московского, конфликт между защитниками «Торфянки» и верующими только усиливается.

В последние недели противостояние вышло на новый виток: вначале несколько жителей района заблокировали машину священника отца Олега Шалимова, потом кто-то сбросил в пруд часть ограждения, установленного вокруг поклонного креста. В итоге батюшка и около двух десятков верующих написали заявление в Следственный комитет СВАО, требуя возбудить дело по статье 282 (возбуждение ненависти по признакам социальной группы — православных верующих). Из школы был уволен один из защитников парка «Торфянка», помощник депутата от КПРФ Владислав Кузнецов.

Флаг защитников парка. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Корреспондент Business FM побывала на месте событий и поговорила с противоборствующими сторонами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории