16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 13:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставки по вкладам все ниже и ниже

До какой отметки могут опуститься ставки по депозитам в рублях, как это связано с решением ЦБ по ключевой ставке?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За прошедший месяц восемь из 15 крупнейших банков сократили доходность по рублевым депозитам, передает РБК. Средняя ставка по годовым вкладам уже ниже 9%, но больше всего снизились ставки по краткосрочным вкладам. Например, в банке «Русский стандарт» в апреле депозит на три месяца можно было открыть под 13,5% годовых. В мае ставка опустилась до 9%.

В чем причины снижения, до какого уровня могут опуститься ставки по рублевым депозитам? Рассказывает вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов:

Алексей Терехов вице-президент, глава банковского направления компании ФБК «Последние полгода сложилась тенденция избытка ликвидных средств в крупнейших банках, поэтому у банков крупнейших ориентир на то, чтобы снизить стоимость привлечения ресурсов, в частности, у населения, поэтому тенденция по снижению депозитных ставок для населения явно будет в ближайшее время превалировать. Я думаю, что одним из ориентиров будет являться заявленная инфляция, как и оцениваю, что ЦБ дает ориентир по инфляции 6-8%, вот до этих пределов может снижаться процентная ставка по рублевым депозитам».

В прошедшую пятницу Центробанк впервые почти за год сократил ключевую ставку — с 11% до 10,5% годовых. Это усилит тенденцию на снижение ставок по рублевым депозитам, говорит директор по продажам инвестиционно-банковского блока банка ФК «Открытие» Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейн директор по продажам инвестиционно-банковского блока банка ФК «Открытие» «В дальнейшем мы увидим снижение депозитных ставок в крупнейших российских банках, и здесь ключевым фактором является снижение ставки ЦБ, которое произошло в прошлую пятницу, на половину процентного пункта — до 10,5%. Те банки, 8 из 15 крупнейших, которые уже снижали ставку до этого решения, в последнее время это решение предвосхищали, а оставшиеся банки, я думаю, последуют за этим решением, и ставки будут снижаться. В том числе рублевые ставки продолжат снижаться в предвкушении и в ожидании дальнейшего снижения ставок со стороны Центрального банка. Я ожидаю, что до конца года ЦБ опустит ставку ниже 10%. Ставки по валютным депозитам снижаются активно уже последние 6-8 месяцев, связано это с хорошей валютной ликвидностью в банковском секторе и во многих случаях — с избыточной валютной ликвидностью. Плюс снижение текущее связано с давлением регулятора, в частности, ЦБ буквально на прошлой неделе принял решение с 1 июля увеличивать отчисления в Фонд обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте. Это значит, что банки с каждым депозитом в иностранной валюте еще больше будут теперь отчислять в Фонд обязательных резервов, на 1 процентный пункт ЦБ повысил это требование, соответственно, привлекательность валютных вкладов для банков еще более снижается. Соответственно, ставки будут продолжать снижаться. Также влияет тот факт, что ставки на международных рынках по долларам, по евро находятся на уровне, близком к нулю».

В мае средняя ставка по годовым вкладам в долларах во многих крупнейших банках упала ниже 2%, в евро — ниже одного процента. Аналитики считают, что на процесс снижения ставок оказали большое влияние действия Сбербанка. Он в апреле снизил ставки по всем видам вкладов. По валютным вкладам Сбербанк опустил доходность почти до нуля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории