16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 15:58 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Почта Чайки — новый формат общения с бизнесом или очередной долгий ящик?

У генпрокурора появится своя «прямая линия»: на ПМЭФ-2016 будет представлен адрес электронной почти, куда предприниматели смогут отправлять жалобы. Business FM спросила у представителей бизнеса, как они оценивают эту идею

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Юрий Чайка представит на Петербургском экономическом форуме новую возможность общения с предпринимателями, рассказал РБК официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Это будет отдельный адрес электронной почты, на который бизнесмены смогут отправлять свои жалобы, а Чайка раз в день будет просматривать обращения и перенаправлять в профильные ведомства. Доступ к ящику также будет у главы управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексея Пухова.

Опрошенные Business FM представители бизнеса восприняли идею «прямой связи» с генпрокурором положительно. Но доля скепсиса все равно присутствует, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Мне трудно сказать, какого уровня предприниматели смогут использовать этот канал электронной связи с прокуратурой. Предприниматели высшего уровня, наверное, уже сумели протоптать свои тропинки, хотя, как показывает случай с Владимиром Евтушенковым, иногда и это не срабатывает. Что касается малых и средних, безусловно, у них много проблем, которые могли бы решаться по такому каналу, но будут ли восприниматься серьезно множественные обращения именно с этого уровня — это большой вопрос. Если да, замечательно».

Член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов не исключает, что почта генерального прокурора может превратиться в «долгий ящик». Он сомневается в эффективности задумки Генпрокуратуры:

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» «Генеральный прокурор вместе со своей группой помощников не будет заниматься каждой проблемой, это совершенно ясно, эти проблемы будут кому-то расписаны. А дальше начинают вступать в действие другие интересы, которые могут, естественно, не совпадать с интересами заявителя. И в результате этой заявки, если это будет рассмотрено, что называется, на земле, заявитель, вполне вероятно, может пострадать. Этого исключать нельзя. Как мне кажется, прокуратура и существует в любом правовом государстве для того, чтобы гарантировать соблюдение законодательства и прав граждан. И если никакого другого механизма, кроме прямого контакта через почтовый или любой другой канал, с населением не существует, то это очень печально. Я буду очень рад, если этот механизм поможет, но без решений и без запуска механизма государственного контроля, государственного надзора за соблюдением прав предпринимателей, равно как и прав граждан, я боюсь, что ни к чему сильно положительному это не приведет».

Ресторатор Аркадий Новиков поддерживает идею надзорного ведомства, но сомневается в том, что у них хватит возможностей изучить все жалобы предпринимателей:

Аркадий Новиков ресторатор «Я считаю, наверное, это было бы хорошо, если это действительно будет не отписка, если не будет какой-то информационный вброс, что мы что-то делаем. Если это будет работать, если это будет эффективно, если будет польза для предпринимателей, я считаю, что да, лишь бы у них сил на все хватило. Я просто представляю, какое количество людей будет писать, они должны прочитать, я не знаю, тысячу сообщений. Значит, они не будут заниматься своей работой? Знаете, логика должна быть везде и во всем. Но если это будет работать, слава Богу».

Генпрокуратура 14 июня завела аккаунты в Facebook, «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассниках», в перспективе — страница в LiveJournal, сообщил ТАСС представитель ведомства Александр Куренной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории