16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 22:42 Общество

Жители Анкары поддержали идею мэра об отдельных вагонах метро для женщин

Мелих Гекчек разместил соответствующую анкету в своем аккаунте в Twitter. В опросе приняло участие около 80 тысяч человек

Мэр Анкары Мелих Гекчек провел опрос среди жителей столицы относительно того, надо ли ввести в практику раздельные вагоны в метро — для женщин и мужчин, передает ТАСС. Как пишет газета Milliyet, эту идею поддержало 52% опрошенных.

Гекчек разместил соответствующую анкету в своем аккаунте в Twitter. В опросе приняло участие около 80 тыс. человек. И хотя, можно сказать, фактически голоса распределились почти поровну, все же формально, если бы это было официальное голосование, инициатива мэра была бы принята.

Градоначальник написал, что, к примеру, «в Японии такая система действует и призвана защитить женщин от домогательств в метро». «Что скажете, стоит ли попробовать то же самое в Анкаре?» — спросил мэр у своих подписчиков.

Проблема домогательств и приставаний на транспорте в Турции стоит достаточно остро. Многие женщины жалуются на непозволительное поведение мужчин в автобусах и метро, особенно в часы пик, когда возможность противостоять домогательствам значительно уменьшается. Кроме того, если допустивший аморальный поступок не пойман с поличным, то, исходя из турецкого менталитета, зачастую окружающие склонны верить именно мужчине.

Активно вопрос раздельных вагонов метро и автобусов обсуждается в Стамбуле, наиболее загруженном с транспортной точки зрения городе Турции. Общественность выступала с инициативами хотя бы на время часа пик выводить на дороги автобусы для женщин. Но пока эта идея не реализована.

Поскольку Турция является мусульманской страной, то частично в ней реализуются соответствующие религиозные предписания. Существуют лицеи отдельно для мальчиков и девочек. В некоторых спортивных центрах или гостиницах, предлагающих сауну, спа-процедуры и купание в термальных источниках, существуют отдельные зоны для мужчин и женщин, которые никак не пересекаются друг с другом, и совместный отдых в них исключен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории