16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 20:14 ТехнологииНаука

Открыта крупнейшая потенциально обитаемая планета

«Татуин» в созвездии Лебедя по массе сравним с Юпитером

Астрофизики из США и Южной Кореи открыли в созвездии Лебедя экзопланету с рекордно высокой массой — она примерно так же тяжела, как и Юпитер. «Татуин» вращается вокруг двойной звезды и на данный момент является крупнейшим из известных спутников в такого типа системах. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Планета расположена в так называемой зоне обитания, то есть расстояние от ее звезд позволяет сохранять на поверхности небесного тела температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. В то же время «Татуин», как и Юпитер, является газовым гигантом и не подходит для зарождения биологической жизни. Но в случае наличия у планеты спутников, на них вполне может существовать жизнь.

Системе дали условное название Кеплер-1647b, она находится в созвездии Лебедя на расстоянии 3,7 тысячи световых лет от Земли.

«Ее звезды похожи на наше Солнце — одна из них немного больше, а другая чуть меньше его. Масса и радиус планеты почти такие же, как у Юпитера, что делает ее самой большой из всех обнаруженных планет в бинарной звездной системе», — сообщили в NASA.

Кеплер-1647b чуть моложе нашей Земли — ее возраст оценивается примерно в 4,4 млрд лет. Она совершает оборот вокруг своих звезд за 1107 земных дней и имеет самый длительный период обращения из всех известных экзопланет.

Именно поэтому обнаружить ее было сложнее, чем некоторые другие планеты за пределами Солнечной системы.

Экзопланета Kepler-1647b открыта транзитным методом при помощи космического телескопа Kepler. Впервые систему наблюдали в 2011 году, однако анализ и проверка полученных данных заняли несколько лет. Ученые собираются продолжить исследования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории