16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.79 / ₽ 3485
  • RTS1065.74
15 июня 2016, 00:50 ОбществоМедицина

Опухоль российского фармрынка разрастается

На сегодняшний день на рынке лекарств наблюдается дефицит. В аптеках нет жизненно важных лекарств, так как государство запретило поднимать на них цены. Аналоги же могут стоить в три и более раз дороже

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Хотели отрегулировать, а получился дефицит. С российского фармрынка исчезают жизненно важные препараты, так как производители не могут поднять цены. Последний пример — ситуация с лекарством «Мезатон». Украинский производитель препарата, как выяснил «Коммерсантъ», потребовал повысить закупочную цену. Однако лекарство входит в перечень жизненно необходимых, где стоимость регулирует государство. В результате возникли перебои. Чем может обернуться российское регулирование фармрынка?

Природа конфликта проста. Вы производите жизненно важное лекарство, у вас определенные издержки, из которых складывается цена, вам требуется ее повысить, но в России это можно сделать лишь на уровень инфляции. А вам нужно больше, потому что это рынок, и у вас повысились расходы на рабочую силу, энергию и так далее. У тех, кто запрещает продавать по вашей цене, своя мотивация. От лекарства зависят жизнь и здоровье человека, зачастую преклонного возраста, небогатого. Значит, стоимость нужно регулировать. То есть искусственно сдерживать. До кризиса проблемы не было.

Елена Неволина исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» «До тех пор, пока у нас не случился этот коллапс с рублем, цены на препараты держались. К сожалению, сейчас с импортными препаратами произошло то, что в 2010 году им зарегистрировали цену в рублях, произошло более чем двукратное падение рубля по отношению к валютам, а цену не проиндексировали. Они, наверное, будут либо уходить с рынка, либо компенсировать свои потери на тех препаратах, которые не входят в перечень жизненно важных».

Последний пример — украинский препарат «Мезатон» от давления. Упаковка стоит 40 рублей. Харьковский завод отказался от поставок, потому что не имеет право поднять цену. Российского аналога нет, его перестали производить. Есть французское лекарство. Оно дороже на треть. Это лишь одна история. И проблема не только с иностранными фармацевтами. Российские производители уже отказались от сотен препаратов. Невыгодно. Все это похоже на лавину, или, раз тема медицинская, — на опухоль. Она уже не маленькая и анальгином точно не лечится. Впрочем, государство тоже на месте не сидит. Поручения, импортозамещение, в общем, все классические российские составляющие.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Постоянно происходит корректировка, а сейчас вообще достаточно происходят серьезные изменения этой цены, сейчас над этим работают и эксперты, и министерства, есть поручения президента пересмотреть систему ценообразования, она слишком жесткая для условий экономического кризиса и девальвации рубля, и отсутствия наших субстанций. Мы сейчас активно занимаемся стимулированием производства субстанций, что освободит нас от зависимости цен на сырье».

Приказывать ценам не расти — затея провальная. Государство уже безуспешно пыталось сделать это с продуктами. Кстати, тоже жизненно важные товары. Но еда — это слишком большой рынок, с которым регуляторам не справиться. А вот в список жизненно необходимых и важнейших препаратов входят всего 646 наименований. Можно создать 646 комиссий, подсчитать в кабинете издержки, определить всем подходящую цену. Сложно, но чиновники люди закаленные. Правда, в это время партнеры остановят производство и прекратят поставки. А поскольку лекарства закупать все равно нужно, придется брать аналоги по очень высоким ценам. Параллельно проводить рейды по аптекам и наказывать продавцов за эти высокие цены и отсутствие дешевых аналогов. Ситуация провоцирует вопрос: нет ли перебоев на рынке с жизненно важными препаратами-ноотропами? Говорят, они стимулируют умственную деятельность и поднимают настроение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории