16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
15 июня 2016, 07:25 Право

Обвиняемый в убийстве Немцова не понял, в чём его обвиняют

Он попросил у следователей предоставить ему переводчика

Один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов отказался подписывать протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела, так как, по его словам, не понял юридические термины на русском языке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Эскерханова Розу Магомедову.

По данным «Коммерсанта», Эскерханов прочитал все 60 томов уголовного дела, делал выписки, но заявил следователю, что не понял, в чем его обвиняют. Он обратился к следствию с просьбой предоставить ему переводчика, пишет РБК.

«Речь шла всего лишь о нескольких консультациях, во время которых специалист помог бы моему клиенту разобраться в юридических нюансах, изложив их на родном для него языке», — сказала Магомедова. Однако Эскерханову отказали, следствие отметило, что фигурант дела, который раньше служил в полиции, должен владеть русским языком в совершенстве.

Затем вопрос рассмотрел Басманный суд Москвы. При этом Эскерханова поддержал адвокат Вадим Прохоров, представляющий семью Немцова. Он мотивировал свою позицию тем, что в случае, если фигуранту дела откажут в переводе, Генпрокуратура может посчитать это нарушением и вернуть дело в Следственный комитет (СК).

Однако суд встал на сторону СК. Именно после этого Эскерханов и отказался подписывать протокол. В среду он планирует оформить отказ от ознакомления, сделав соответствующую запись в протоколе на чеченском языке.

Исполнителями убийства Немцова СК считает семь человек. Помимо Эскерханова это Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев. По словам источника «Коммерсанта», близкого к расследованию, все они подписали протоколы. Шестой предполагаемый исполнитель Беслан Шаванов был убит при задержании.

Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Организатором убийства следствие считает бойца батальона «Севера» Руслана Мухудинова, он был обвинен заочно. При этом адвокаты семьи Немцова заявляют, что Мухудинов был исполнителем, а организовал покушение офицер «Севера» Руслан Геремеев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории