16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
15 июня 2016, 11:01 Авто

Китайские автопроизводители отвоевывают российский рынок

С начала года продажи китайских автомобилей в России выросли на 9%, а за год доля машин из КНР выросла с 1,9% до 2,4%

Lifan x50
Lifan x50 Фото: Lifan

По данным агентства «Автостат», продажи новых китайских автомобилей в России с начала года выросли на 8%. В абсолютном исчислении цифры не впечатляют: всего за данный период в нашей стране было реализовано 13,3 тысячи машин из КНР. Для сравнения, «АвтоВАЗ» продает больше за месяц.

Однако некоторая тенденция все же наметилась, считают в агентстве. К тому же за год доля китайских машин в России выросла с 1,9% до 2,4%. Это объясняется в том числе общим сокращением российского авторынка на 15%: в таких условиях даже небольшое увеличение продаж приводит к заметному приросту рыночной доли.

Лидером продаж на российском рынке является компания Lifan, которой с начала года удалось реализовать в России 6 255 автомобилей, что на 65% больше, чем за тот же период прошлого года. Второе место у Geely — 2 766 машин или плюс 11%. Замыкает тройку лидеров Chery с результатом 2 229 проданных автомобилей, что на 9% превышает показатели пяти месяцев 2015-го. Результаты других марок скромнее, но практически все они демонстрируют положительную динамику.

Geely MK Cross

Сам же российский рынок не может похвастаться хорошими показателями: спад с начала года составляет почти 15%, а в мае Россия по объему продаж новых машин скатилась на шестое место, пропустив даже Испанию.

Тем не менее эксперты продолжают верить в потенциал российского рынка. Во-первых, все ждут так называемого отложенного спроса: из-за роста цен на машины, а также неясности в экономике многие, кто планировал поменять машину, отложили покупку. Во-вторых, в сентябре ожидается сезонный рост спроса на автомобили.

Однако все это, разумеется, не позволит выйти в плюс по итогам года. Более того, учитывая результаты начала года, эксперты были вынуждены пересмотреть прогнозы. Ранее ожидалось, что в 2016 году в России будет реализовано более 1,5 млн машин. Сегодня многие рассчитывают лишь на 1,35 млн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории