16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 16:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bloomberg: Внешэкономбанк прекратил выдачу кредитов

Госбанк может оказаться в состоянии дефолта

Совсем недавно один из ведущих государственных банков России, финансировавший самые крупные проекты Кремля, включая Олимпиаду в Сочи, Внешэкономбанк (ВЭБ) оказался в сложной финансовой ситуации и вынужден сокращать кредитование.

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на беседы в руководстве банка, ситуация очень сложная, и выход из нее видится в получении от государства не менее 1,3 триллиона рублей.

Пришедшее в банк на волне сокращения государственных расходов новое руководство сократило штат на 20% и отказалось от частных самолетов и роскошных лимузинов. Но главное, банк начал избавляться от активов, даже от тех, которые считались стратегическими.

Первым таким активом стала доля в 3,6% в капитале «Газпрома», которую ВЭБ вернул газовому монополисту за 132 миллиарда рублей, то есть за половину того, что заплатил за нее годом ранее. Еще 18 миллиардов рублей банк рассчитывает выручить от продажи 8,4% капитала Московской биржи.

Труднее, считает Bloomberg, будет избавиться от более крупных активов. Новый менеджмент банка еще изучает возможность возвращения 8 миллиардов долларов США, которые он с 2009 года тайно вложил в металлургическую отрасль Украины. Некоторые заводы во время военных действий в этой стране оказались разрушенными. Источники в банке утверждают, что ВЭБ еще не списал потери в этой стране, рассчитывая найти для этих активов подходящего покупателя.

ВЭБ бурно рос до 2014 года, сумма его активов достигала более 4 триллионов рублей, и он привлекался Кремлем к кредитованию крупнейших проектов. Однако попав под международные санкции в 2014 году в результате украинского кризиса, банк лишился доступа к своим активам на Западе.

Экономический спад привел к убыточности многие из его инвестиций. К ним относятся вложения и в нерентабельные банки, и в строительные объекты, и в лыжные курорты, и в вагоностроение.

Путин выдал банку из Фонда национального благосостояния 6 миллиардов долларов, однако это было лишь латанием дыр.

В феврале 2014 года Кремль поменял руководство банка. Проведя первичный анализ ситуации, новый председатель ВЭБ, ветеран Сбербанка Сергей Горьков оценил ее как «Банк скорее жив, чем мертв».

Внутренний аудит показал, что примерно треть баланса банка, 1,5 триллиона рублей, составляют просроченные долги и потери, которые ВЭБу придется списать. Возможности государства оказать помощь оказались ограниченными, и он в нынешнем году получит лишь 150 миллиардов рублей. Еще 300 миллиардов ВЭБ надеется получить из Фонда национального благосостояния.

По оценкам, только по иностранным долгам и другим обязательствам в нынешнем году ВЭБу необходимо выплатить около 560 миллиардов рублей. Если он этого не сделает, то окажется в состоянии дефолта, что нанесет самый серьезный удар по суверенному рейтингу России, поскольку инвесторы (и рейтинговые агентства) рассматривают ВЭБ как квазисуверенное кредитное учреждение.

В следующем году банку предстоит выплата 18 миллиардов долларов в иностранной валюте, что усугубляет ситуацию. По оценке банковского руководства, для выхода из этой ситуации необходимо ежегодное финансирование в размере 500 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории