16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 22:10 Общество

Выпуск леопардов в дикую природу Кавказа может состояться в июле

Как сообщалось ранее, предполагается, что в дикую природу выпустят двух леопардов: самца Ахуна и самку Викторию, появившихся на свет в 2013 году

Выпуск переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском нацпарке в дикую природу Кавказа может состояться в июле, заявил РИА Новости заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

«Сроки сдвигаются в силу различных причин. Я думаю, что в июле, скорее всего, будет выпуск. Если позже, то можно потерять возможность, потому что звери уже не будут пригодны к выпуску», — сказал Амирханов.

Как сообщалось ранее, предполагается, что в дикую природу выпустят двух леопардов: самца Ахуна и самку Викторию, появившихся на свет в 2013 году. На них уже надели радиоошейники.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий вид.

Программа возвращения переднеазиатского леопарда в дикую природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории