16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
16 июня 2016, 16:21 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Любовь Глебова: то, что мы попали в рейтинг стран «мягкой силы», — круто

Россия попала в топ-30 таких стран. Как она этим воспользуется? Мнением на этот счет с Business FM поделилась глава Россотрудничества

Любовь Глебова.
Любовь Глебова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

России уже не нужно доказывать миру, что у нас хорошее образование. Так руководитель РоссотрудничестваЛюбовь Глебова прокомментировала в интервью Business FM попадание России в топ-30 рейтинга стран так называемой «мягкой силы» по версии британского пиар-агентства Portland. С Любовью Глебовой в ходе ПЭФ беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Любовь Глебова, руководитель «Россотрудничества». По-моему, Россотрудничество впервые участвует в форуме. Есть, на самом деле, очень важная новость — мы попали в рейтинг «мягкой силы», это произошло прямо накануне. Не все понимают, что это такое. Все понимают, что это то, в чем лидирует Америка благодаря СМИ, языку, образу.
Любовь Глебова: На самом деле, это круто. Мы пытались попадать в рейтинги, например, высших учебных заведений, и это известно нашим слушателям. Мы пытаемся попадать в какие-то рейтинги, или как минимум участвовать в оценке этого состояния, которые связаны с гуманитарным сектором: культура, человеческие отношения, образование, система социальных связей и так далее. Но, как правило, мы не являемся успешными в этих рейтингах. А рейтинг Портленда — это английское пиар-агентство, которое делает это каждый год, и результаты этого рейтинга пользуются большим доверием среди профессионалов в этой части, это точно никаким образом не организованное нами присутствие. Но сам факт того, что впервые за все время мы не только в тридцатку вошли, мы стали там 27-ми, и по параметрам, которые, действительно, достойны того, чтобы обсуждать, что мы в качественном состоянии по образованию, по культуре, по социальным сегментам.
Насколько я понял, культура там на первых местах. А вот что мы делаем, для того чтобы?..
Любовь Глебова: Это в комментариях культура на первых местах, а в том, как формировались те индексы, которые вывели нас на 27-е место, первое место у образования. Что, на самом деле, свидетельствует о том, что у нас многолетние наши усилия по развитию образовательной политики, может быть, нами не так оцениваются, как оцениваются экспертами на международной арене. На самом деле, этот рейтинг про то, что есть у нас, не про то, как мы работаем с этим на международной площадке. Многие считают, что это должно быть сравнимо с действиями американцев по продвижению своей культуры — нет, это рейтинг не про это, это про тот потенциал, который у нас есть, и может ли быть это интересно на международной площадке. Вот первый раз сказали, что это может быть очень интересно людям на международной арене.
Как мы будем использовать эту «мягкую силу»? Потому что это непосредственно по вашему направлению, по продвижению именно «мягкой силы» — образа России, ее ценности — за рубежом.
Любовь Глебова: Я все время стараюсь избегать такого рода будущего времени. Мы используем, много лет используем. И во всей истории продвижение образа — это наше ежедневное действие, это вот сегодняшний форум, это тоже продвижение образа России, его привлекательность в бизнес-среде, его привлекательность в изменении форматов государственного управления и так далее, любое действие, которое мы производим, у которого есть зрительная международная линия, — это «мягкая сила». Другой вопрос, связанный с тем, я благодарна за этот вопрос, что, действительно, есть нечто, что дает нам возможность после этой оценки смело уже считать, что нам не нужно доказывать, что у нас хорошее образование. Нам иногда бывает, видимо, тяжелее это у нас себе в стране друг другу доказать. Есть уже оценка, и есть подтверждение тому, что в нашей, например, деятельности, вы знаете, сколько желающих учиться в русских школах? У нас нет этих русских школ. Это не значит, что надо русскую школу перенести в какое-то другое государство, нет-нет, это означает, что у нас есть много потребностей, например, изучать математику и физику так, как изучают в России, или учить детей шахматам так, как учат в России.
Илья Копелевич и Любовь Глебова. Материал снят на камеру смартфона Sony Xperia X Performance
Музыке, насколько я знаю, из Америки приезжают учиться.
Любовь Глебова: Из дополнительного образования многое: балет, музыка — самые разные форматы, так называемого развивающего образования. Этого нет в других образовательных системах. Так вот сейчас многое зависит от нас, насколько мы сумеем эту (это уже бизнесовое), вот этот продукт, который уже оценен, туда завезти и там его продать. Потому что потребность в том, чтобы учиться, например, балету или чему-то готова быть оплачиваемой нашими потребителями. В этом смысле, мне кажется, что, безусловно, мы занимаемся тем, что предлагаем на международном рынке услугу, в том числе, и в гуманитарном сегменте, что, конечно же, является новой для нашего экономического развития, когда сфера гуманитарная становится частью экономической интеграции.
Спасибо, это Любовь Глебова, руководитель Россотрудничества. Она не зря так много, я замечу, говорила об образовании, потому что в недавнем прошлом, в том числе возглавляла Рособрнадзор.
Любовь Глебова: Спасибо вам. Совершенно правильно. Но не только поэтому, а потому что у нас есть о чем говорить в образовании.
Материал подготовлен при поддержке технического партнера BFM.ru на ПМЭФ'16 — АО «Сони Электроникс»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории