16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
17 июня 2016, 06:42 ОбществоМедицина
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Голодец: учить ответственности за свое здоровье нужно начинать со школьной скамьи

Курс основ медицинских знаний надо ввести в школьную программу, сказала вице-премьер

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что наряду с курсами ОБЖ и биологии в школах должен быть курс основ медицинских знаний. Об этом она сказала на панельной сессии «Инновации в здравоохранение. Взгляд в будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Очень часто, к сожалению, мы теряем людей из-за того, что у населения нет элементарной приверженности к лекарственному поддержанию здоровья. Мы выяснили, что мы делаем очень дорогие операции, в том числе и за счет федерального бюджета, людям назначаются лекарства, которые являются уже жизненными показаниями, а люди игнорируют. Они считают, что стент поставили — и все в порядке. У нас был всплеск послеоперационных смертей из-за того, что есть халатность в отношении к собственному здоровью даже в таких сложных случаях», — сказала Голодец.

Поэтому, по ее словам, учить ответственности за свое здоровье нужно детей со школьной скамьи. «Мы сейчас поставили себе задачу изменить систему знаний школьников. У нас есть курс ОБЖ и есть курс биологии, а основ медицинских знаний нет. Потому что именно вовлечение с малых лет в культуру заботы о себе, о своем здоровье тоже даст серьезный импульс», — сказала Голодец.

Вице-премьер уверена, что «майские указы» президента РФ о повышении зарплат учителям и другим работникам бюджетной сферы будут выполнены, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

«Мы обсуждаем, скажу честно, и вопросы загруженности, и вопросы перегруженности педагогических работников, и мы понимаем, что были сделаны реальные шаги по увеличению зарплаты. Но, к сожалению, 2015 год очень серьезно нас подвинул к прежней точке, потому что реальные зарплаты упали и это также отразилось на работниках бюджетной сферы. Вопрос стоит в повестке дня и мы это понимаем, и мы надеемся, что выполним указ президента («майский указ» о повышении зарплат учителям)», — добавила вице— премьер.

Голодец отметила, что без конкурентоспособных зарплат учителей невозможно развитие и улучшение качества общего образования в России.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в сфере образования уровень зарплаты пока ниже, чем в среднем по экономике. Если учитель недофинансирован, если конкурентные люди после университетов не приходят в школы, если престиж преподавателя невысок, то никакого развития экономики и креативного потенциала у нас не будет», — сказала она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории