16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
16 июня 2016, 20:12 ОбществоСпорт

Российская болельщица: россиян «выкуривали» из автобуса

Финансовый директор Всероссийского объединения болельщиков рассказала о действиях французской полиции на ЧЕ

Российские болельщики, задержанные в ходе чемпионата Европы по футболу во Франции, содержались полицией в тяжелых условиях. Об этом ТАСС рассказала участница событий, финансовый директор Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Татьяна Темнохуд.

Французский спецназ утром 14 июня остановил автобус с представителями ВОБ и другими болельщиками сборной России, которые направлялись в Лилль на матч чемпионата Европы Россия — Словакия. В автобусе находились 43 человека, все они были помещены под стражу, чтобы установить их возможную причастность к произошедшим ранее столкновениям в Марселе.

Темнохуд находилась в числе задержанных россиян. «Мы — официальная делегация, 25 представителей ВОБ, — отметила Темнохуд. — 13 июня утром мы отправились из Канна в Лилль — это расстояние порядка 1200 километров. Проехали буквально 100 метров, нас окружили жандармы, порядка ста человек с автоматами».

Далее автобус с российскими болельщиками был загнан в тупик. «Закрыли ворота, и люди, по виду спецназовцы, приказали нам выходить с вещами по одному, — сказала Темнохуд. — Мы очень испугались и спросили, на каком основании нас задержали. Нам сказали, что идет проверка на наличие оружия, мы ответили: «Ради бога, открывайте багаж и проверяйте».

«Никакого сопротивления мы не оказывали, сказали, что готовы предъявить паспорта в автобусе, — добавила она. — Выйти на улицу мы боялись, поскольку там было очень много вооруженных людей с щитами и автоматами. Начались переговоры».

По словам Темнохуд, три добровольно вышедших из автобуса болельщика вскоре вернулись и рассказали, что их депортируют. «Мы приняли решение, что до приезда консула выходить не будем, чтобы факт выдворения наших граждан из Франции был официально зарегистрирован, — сказала финансовый директор ВОБ. — С консулом мы сами связаться не смогли, телефон его был недоступен, но нам постоянно говорили, что он едет. Как выяснилось позднее, консул узнал об этом инциденте в 10:30 утра, а задержали нас в 06:30 по местному времени».

Сотрудники французской полиции приказали водителю автобуса выключить двигатель и кондиционер. «Таким образом, нас хотели «выкурить» из автобуса, — рассказала Темнохуд. — Нас было 43 человека, естественно, все люди живые и хотят в туалет, а он работает исключительно при работающем двигателе. И то же самое с люками. Представьте себе, в каком аду мы находились».

Болельщиков, страдающих от жары и духоты, отказывались снабдить водой. «Мы просили воду, а нам говорили: «Хорошо, с вещами и паспортом на выход. Только тогда мы можем предоставить вам воду», — сказала Темнохуд.

«У нас не было воды, мы находились в адской жаре и через 4 часа начали выходить из автобуса. Нам угрожали применением силы, говорили: «Давайте выходите, а не то будет применена сила», — добавила она.

На место задержания автобуса с российскими болельщиками приехал консул РФ. «Он сказал нам, что обо всем договорился: состоится проверка документов, и все мы будем отпущены, — рассказала Темнохуд. — Мы вышли».

По словам финансового директора ВОБ, она находилась в автобусе вместе с мужем. «Хочу отметить, что мы с мужем во время потасовки в Марселе находились на острове, где расположен замок Иф, — пояснила она. — У нас есть входные билеты, где стоит время посещения объекта, как раз то время, когда произошла потасовка. То есть, мы с мужем в принципе не могли быть в Марселе и спокойно пошли на досмотр, потому что знали, что нас не за что задерживать».

Далее всех российских болельщиков увезли в Канн в полицейский участок. «Там заполняли кучу бумаг, а потом сказали, что нам всем необходимо ехать в Марсель, поскольку в Канне нет необходимой аппаратуры для проверки», — заметила Темнохуд.

«Перед посадкой в транспорт меня обыскали, — добавила она. — Правда, женщина, но на глазах многих мужчин она залезала мне в нижнее белье и смотрела, что там может находиться. Это было настолько унизительно, что я до сих пор не могу прийти в себя».

В Марсель из Канна российских болельщиков отправляли при помощи транспорта, в котором они находились в трудных условиях, негативно отразившихся на самочувствии многих из них. «В полицейском автомобиле был как бы стакан 50 на 50 сантиметров с небольшим сидением, — рассказала Темнохуд. — Я — женщина средней комплекции, мне там было ужасно тесно. Не представляю, как там разместились мой муж и глава ВОБ Александр Шпрыгин, чей рост оставляет около 2 метров».

«Как только нас задержали, я почувствовала себя плохо и просила врача. Мне обещали врача. Но с 7 утра и до следующего дня просила врача, и мне его не предоставили», — отметила Темнохуд.

По приезду в Марсель только финансовому директору ВОБ удалось добиться при помощи просьб и криков, чтобы ее выпустили на улицу из закрытого отсека в полицейском микроавтобусе. «Мы стояли там полчаса, хотя я плохо себя чувствовала и кричала, что мне нужен врач, — сообщила она. — Под конец мне удалось добиться, чтобы меня выпустили, но со мной ехали еще четверо, и они продолжали оставаться в машинах. Нечеловеческое отношение французских жандармов к людям».

В полицейском участке в Марселе для процедуры установления личности и допроса российских болельщиков выделили по двое инспекторов на человека. «У меня есть проблемы с сердцем, и мне требовалась помощь врача. Валерьянку, которая у меня была с собой, у меня отобрали. В итоге я смогла выпить ее только через три часа», — заметила Темнохуд.

Финансовому директору ВОБ объявили 14 июня в 01:30 по местному времени, что она свободна. «Свободными также оказались 6 девушек, один пенсионер и болельщик «Динамо», у которого были проблемы со здоровьем, а в горле стояла трубка. Также были отпущены двое из троих водителей, а все остальные наши мужчины из автобуса арестованы», — сообщила Темнохуд.

Далее отпущенные российские болельщики связались с консульством РФ в Марселе, где их приютили на ночь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории