16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
17 июня 2016, 11:25 ОбществоСпорт

Каковы шансы России на победу в допинговом скандале

Пустят ли российских спортсменов на Олимпиаду в Рио, а если нет, каким может быть ответ? Отвечают спортивные журналисты

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пустят ли российских легкоатлетов на Олимпиаду в Бразилии после допингового скандала? Решение, как ожидается, примут 18 июня в Вене на сессии Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Поедут ли российские спортсмены на Летние Игры, каким может быть ответ на возможное отстранение россиян от участия в Олимпиаде? Отвечает спортивный журналист, автор «Олимпийской энциклопедии» Валерий Штейнбах:

Валерий Штейнбах спортивный журналист «Я надеюсь, что наши спортсмены все-таки поедут на Олимпиаду. Другое дело, что могут быть нюансы. Например, не признавать Всероссийскую федерацию легкой атлетики какое-то время, и они могут не пустить никого из функционеров федерации, а спортсменов, таких как Исинбаева и другие, которые ни в чем не замешаны. Я думаю, что все-таки разум восторжествует. Я думаю, что они все-таки их допустят. Они могут не пустить тех, кто замаран, тех, кто, действительно, принимал допинг. Какой допинг — это уже другой вопрос, мельдоний или что-то другое, но во всяком случае, этих людей, конечно, не допустят. А тех, кто чист, полагаю, должны допустить. А какой может быть ответ? Я думаю, что и не захотим. У меня ощущение, что не будет такого ответа, какой-то демонстрации».

Мнение спортивного обозревателя «Новой газеты» Владимира Мозгового:

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Шанс на поездку в Рио, на самом деле, минимальный. Я имею в виду, прежде всего, легкоатлетическую часть сборной России потому, что если говорить честно, на дисквалификацию мы наиграли, мы нанарушали. Собственно говоря, у многих экспертов именно такое мнение. Последние события, связанные с новыми дисквалификациями, со вновь открытыми данными какими-то, на реабилитацию всей нашей легкоатлетической сборной не дотягивают. С другой стороны, мне хочется, чтобы частично некоторые легкоатлеты были допущены. Это, конечно, противоречит установке уважаемого Александра Жукова, который хочет, чтобы если ехать, то всей командой, если не ехать, то тоже всей. Не знаю, как будут действовать наши руководители, если будет дисквалифицирована часть команды. Но мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь поехал».

Поедет ли российская сборная на Олимпиаду? Рассуждает редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Я думаю, что шанс не поехать достаточно высокий. Что касается легкоатлетов, то, наверное, даже шанс серьезный не поехать всей команде. Причем я считаю, что это на самом деле не плохо, объясню почему. На самом деле, после всех допинговых неурядиц, которые есть, у нас именно в легкой атлетике, по сути, говоря, мировых звезд, наверное, осталось пять-шесть и не больше. А если говорить о суперзвездах, то, наверное, и вовсе два человека — это Исинбаева и Шубенков. Проблемы с допингом на самом деле есть не только в России — они есть во всем мире. То, что к нам прикопалась независимая комиссия ВАДА, в каком-то смысле это и политический момент, и в том, что мы оставляем следы в своих историях. Допинг-история не только касается летних видов, но и как мы уже поняли, зимних видов. У нас есть определенная проблема в государственной системе, что мы пытаемся завоевывать медали любой ценой. Поэтому, если нашу команду полностью не допустят к Олимпийским играм в Рио, такой шанс, повторюсь, есть. В этом не будет сенсации, к этому нужно быть готовым. Я думаю, что мы сами бойкотировать Олимпиаду не будем. То есть принимать решение, что мы сами не поедем по каким-то причинам. Но если это будет, мне кажется, что это будет самое глупое решение, которое только возможно. Потому что мы помним 80-й год, 84-й год, бойкоты — это такой хороший, широкий жест, который на самом деле больше похож на психоз. Надо играть по таким правилам, которые сегодня есть в мировом спорте, мы по ним частично играем, поэтому вот такое отношение».

Российских легкоатлетов отстранят, но наша сборная в Рио поедет, считает генеральный директор агентства «Премиум Спорт» Сергей Самойлов.

Сергей Самойлов генеральный директор агентства «Премиум Спорт»«Самые большие шансы, что пропустит Олимпиаду именно легкоатлетическая сборная, думаю, что по всем остальным видам спорта обойдется. По заявлениям наших спортивных чиновников, они все это время, с момента появления такой угрозы, достаточно много общались и с Олимпийским комитетом, и с ВАДА. И, опять же с их слов, практически все требования, которые были, и те условия, которые были поставлены перед нашим олимпийским комитетом, перед нашей олимпийской сборной, они фактически выполнены. Я думаю, что ответа никакого здесь, по крайней мере, официального не последует со стороны наших спортивных чиновников. Все же понимают, что нарушения действительно были, и отсутствие должного контроля и должных мер со стороны наших спортивных функционеров-чиновников имели место быть. Поэтому будем продолжать говорить о том, что это политическое решение, все это делается для того, чтобы российские спортсмены не завоевали медалей в общекомандном зачете, не занимали верхние строчки, но проблема так или иначе уже давно обозначена, она давно назрела. И я думаю, что нашим спортивным функционерам придется все-таки смириться с тем, что пора уже этой проблемой заниматься всерьез, долго и на всех уровнях».

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства в ноябре прошлого года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории