16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 18:13 Политика

Захарова: Турция не реагирует на поставленные Россией условия нормализации отношений

Официальный представитель МИД РФ добавила, что никаких содержательных элементов в посланиях турецкого руководства лидерам России не было

Анкара не реагирует на поставленные Россией условия нормализации отношений, прогресса нет. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Никаких содержательных элементов в этих посланиях (от турецкого руководства в адрес президента России, премьер — министра и министра иностранных дел) не содержится, — отметила она. — Речь идет о сугубо протокольной практике».

«В жизни же ежедневно приходится сталкиваться с теми или иными шагами турецких властей, которые нельзя назвать дружественными. Имеем в виду, в частности, недопустимые с правовой точки зрения длительные бюрократические проволочки при реагировании на обращение российской стороны об организации встречи наших консульских представителей с находящимися под стражей в этой стране российскими гражданами, — обратила внимание Захарова. — Неоднократно за последнее время получали отказ в выдаче российским авиакомпаниям разрешений на пролет турецкой территории для доставки грузов в Ирак».

По ее словам, никак не служат делу улучшения двусторонних отношений и стабильности в регионе и тиражируемые высокими официальными лицами в Анкаре заявления о «недопустимости превращения Черного моря в русское озеро».

«По-прежнему не видим какого-либо прогресса в плане реагирования на высказывавшиеся неоднократно ранее российской стороной условия, при которых можно было бы говорить о появлении хотя бы первичных предпосылок к нормализации отношений с Турцией», — констатировала Захарова.

Как ранее заявила представитель МИД РФ, Москва «многократно говорила о том, что Анкара должна сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации». «Мы всегда обозначали, что с турецким народом будем взаимодействовать. Мы развиваем экономические и гуманитарные связи, но политика не может не сказываться на них, — сказала она. — Такая ситуация не придает динамизма развитию отношений в других сферах».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории