16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
18 июня 2016, 12:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Газпромбанк» запустил квантовый канал

Квантовая коммуникация — это абсолютно безопасный способ передачи данных, говорит глава Российского квантового центра Руслан Юнусов

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В России запустили первый квантовый канал. «Газпромбанк» начал использовать в коммерческих целях технологию сверхзащищенной квантовой связи.

Руслан Юнусов глава Российского квантового центра «Квантовая коммуникация — это абсолютно безопасный способ передачи данных. Если в обычном, стандартом протоколе телекоммуникаций каждый кодируется импульсом, в который входят миллионы, миллиарды фотонов, то здесь сигнал передается и записывается на единичные фотоны. И законы квантовой физики, так фундаментально устроен мир, они позволяют незаметно считывать информацию с единичной части, незаметно вклиниться в канал связи невозможно, соответственно связь является абсолютно безопасной, и гарантируется, как я уже сказал, не математической сложностью, а фундаментальными законами природы. В мире такие приборы были запущены порядка 10 лет назад, они используются не очень широко. Сейчас это технология первого поколения, и у нее есть довольно серьезные ограничения. Во-первых, длина волокна должна быть порядка 100 километров, не больше, а скорость передачи данных пока не высока, это килобиты, десятки килобит или один мегабит, то есть это несоизмеримо мало по сравнению с гигабитами, которые используются в классических линиях. Поэтому повсеместно пока запустить такую систему не получится, но на тех участках, где передается сверхсекретная или очень дорогая информация, там может использоваться. Основными секторами могут являться и являются банковский и государственный, где гостайна очень важна».

Из-за ограниченной скорости по кабелю «Газпромбанка» будет передаваться не общая информация, а только ключи шифрования.

Таким образом, возможно, обойти неустранимую уязвимость традиционных криптографических систем — необходимость передачи ключа от одного собеседника другому.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории