16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 июня 2016, 18:15 ОбществоСпорт

Россия вне Олимпиады: наказание соразмерно преступлению?

Российские легкоатлеты не будут принимать участие в Олимпийских Играх в Рио. Решение ИААФ подтвердил МОК. Министр спорта РФ заявил, что российские спортсмены все равно будут бороться до конца

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Международный олимпийский комитет поддержал решение об отстранении российских легкоатлетов от Игр в Рио.

Сегодня состоялась телефонная конференция МОК, после которой исполком комитета заявил об уважении позиции ИААФ. «Решение, допускать или нет того или иного спортсмена к соревнованиям, должно приниматься соответствующими международными федерациями», — говорится в заявлении исполкома. Окончательное решение об участии нашей сборной в Олимпиаде в Рио будет принято 21 июня на саммите МОК в швейцарской Лозанне.

Единственное, что может произойти, — МОК рассмотрит вопрос допуска к Играм отдельных спортсменов, которые смогут доказать свою «чистоту». Критерии такого допуска также будут выработаны на следующей неделе.

Евгений Богатырев спортивный журналист «То есть это как бы допинг. Что касается не только Елены Исинбаевой, но и наших чемпионов, победителей последнего Чемпионата мира по легкой атлетике, Марии Кучиной, в частности, в Пекине. Я думаю, что у них такие шансы будут. Если будут чистые пробы, которые они сдают в этом году, чем кто-либо в мире. Почему чистые спортсмены не едут на Олимпийские игры? Легкая атлетика — индивидуальный вид спорта, вы наказываете федерацию, а как вообще. Какая же высшая в этом справедливость».

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что, судя по заявлению МОК, шансов у российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде-2016 нет, но Россия все равно будет бороться до конца.

Ранее глава независимой комиссии ИААФ Руне Андерсен заявил, что система в России была опорочена допингом снизу доверху, и задача отличить чистых спортсменов от нечистых — очень непростая.

В релизе ИААФ при этом сказано, что атлеты, которые докажут, что не применяют допинг, смогут подать заявку на участие в соревнованиях, но не под флагом России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории