16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июня 2016, 17:11 ОбществоСпорт

Мутко: недоброжелатели ищут основания для недопуска российских спортсменов на Олимпиаду-2016

«Думаю, найдут, что угодно. У них теперь есть обличители: бывшая бегунья Юлия Степанова, которая у них в почете, хотя сама была отстранена от соревнований, сбежавший на Запад бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Они слушают этих людей», — сказал Мутко

Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.
Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ранее немецкий журнал Spiegel сообщил о возможном изгнании всех российских спортсменов с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По данным Spiegel, дополнительные меры обсудят на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне 21 июня. Ранее о такой возможности уже упоминал глава МОК Томас Бах.

Спортивный журналист, автор «Олимпийской энциклопедии» Валерий Штейнбах считает, что такой плачевный исход для российских спортсменов маловероятен.

Валерий Штейнбах спортивный журналист, автор «Олимпийской энциклопедии» «Я думаю, что наши спортсмены под белым флагом выступать не будут. Это мое глубочайшее убеждение. Вряд ли МОК примет такое решение — всех изгнать — потому что это грозит расколом всему олимпийскому движению. Я не думаю, что там найдутся слишком много горячих голов таких. Мне кажется, что это нереально. Как наши поступят, это я, к сожалению, не знаю. Потому что может быть всякое. Могут взять и обидеться на всех и не поехать, могут послать только тех, кто наверняка может выиграть там. Варианты разные бывают, уже были такие случаи. Поэтому очень трудно что-то сказать. Но мне кажется, что самый худший вариант — все-таки, не очень реальный. То, о чем пишет Spiegel, — не может быть такого. Сейчас же очень модно делать такие скандальные прогнозы. Особенно немецкая пресса, кстати, очень любит такие вещи. Потом, это же их люди в основном это раскрутили. Я бы не стал выступать под белым флагом, я бы отказался. Есть же какая-то гордость национальная. Наши должны выступать под флагом РФ».

По данным Gazzetta dello Sport, Международный олимпийский комитет рассматривает еще один вариант для Российской сборной. Предлагается отстранить Россию не от ближайших летних Игр, а от зимней Олимпиады, которая пройдет через два года в Южной Корее.

Елена Исинбаева сказала, что может завершить карьеру уже на ближайшем чемпионате России в Чебоксарах, если легкоатлетов не допустят к Олимпийским Играм в Рио.

Spiegel пишет, что информацию об обсуждении на саммите МОК дальнейших санкций в отношении России подтвердили анонимные участники встречи. Среди них функционеры — МОК и председатели национальных олимпийских комитетов. В том числе, Александр Жуков от России. Ожидается, что он будет под огнем критики. По данным Spiegel, ужесточение может коснуться отдельных видов спорта, помимо легкой атлетики, а в худшем случае — всей команды России.

Spiegel отмечает, что повестку дня саммита должен утвердить президент МОК Томас Бах. Источники издания утверждают, что предварительно он обсудит ситуацию с президентом России Владимиром Путиным, с которым поддерживает дружеские отношения. В Кремле не подтвердили данные о таких консультациях. «Нам неизвестно о существовании такого вопроса», — сказал Дмитрий Песков.

Хотя переговоры с российским президентом могли бы сыграть большую роль, считает почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев.

Леонид Тягачев почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации «То, что будет отдельное общение Томаса Баха с президентом нашей страны, — это говорит о многом. Я скажу чисто по спортивным моментам. Бах — олимпиец. Поэтому все, что надумано отдельными грязными людьми, которые ведут неправильную политику и спорт превращают в то оружие, которое мешает всем спортсменам мира заниматься чисто спортом и прославлять свою страну — я уверен, что Томас Бах примет решение, что российская делегация в целом должна участвовать в Олимпиаде. Те люди, которые нарушили правила, — должны быть наказаны. А все остальные должны выступать, честь страны отстаивать. Потому что готовиться к Олимпиаде люди начал задолго. А тренер отдает всю свою жизнь. Я переживаю и уверен, что Томас Бах — я с ним близко знаком более 35 лет — переживает за спортсменов. Ну как Елена Исинбаева не будет выступать? Это же удар по всему миру, по всем болельщикам мира».

В интервью «Р-спорт» министр спорта Виталий Мутко высказался за роспуск Международной ассоциации легкоатлетических федераций. По его словам, эта структура фактически переложила всю ответственность на объединение российских легкоатлетов.

Мутко также отметил, что президента Международной ассоциации подозревают во взятке и сокрытии проб, так что это еще один повод для ее роспуска. Международный олимпийский комитет ранее поддержал решение об отстранении российских легкоатлетов от игр в Рио.

Ранее МОК заявил об уважении позиции ИААФ. «Решение, допускать или нет того или иного спортсмена к соревнованиям, должно приниматься соответствующими международными федерациями», — говорится в заявлении исполкома комитета.

А глава независимой комиссии IAAF Руне Андерсен заявил, что система в России была опорочена допингом снизу доверху, и задача отличить чистых спортсменов от нечистых — очень непростая.

В релизе IAAF при этом сказано, что атлеты, которые докажут, что не применяют допинг, смогут подать заявку на участие в соревнованиях, но не под флагом России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории