16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 июня 2016, 18:52 Политика

Власти Британии подозревают Кремль в причастности к беспорядкам в Марселе

Об этом сообщает британская Guardian со ссылкой на источники в спецслужбах королевства. По данным издания, значительное число участников беспорядков были идентифицированы как действующие сотрудники российских правоохранительных органов — свидетельства этого аналитики нашли в соцсетях фанатов

Фото: Eddie Keogh/Reuters

«Сложно доказать, что беспорядки были санкционированы Кремлем, однако мы можем увидеть, что некоторые из них являются сотрудниками российских силовых ведомств», — заявил Guardian неназванный источник.

По словам Марка Робертса, представителя британской полиции, отвечающего за дела, связанные с Евро-2016, нынешние беспорядки были наиболее серьезными и скоординированными за последние 10 лет. Guardian приводит теорию, по которой скоординированные атаки россиян в Марселе могут быть частью «гибридной войны», а замысел властей заключается в том, чтобы «продемонстрировать силу, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против нее».

Правда, подтверждений такой версии в статье почти не содержится. Guardian опирается исключительно на неназванные источники и факты одобрения действий фанатов рядом российских чиновников и депутатов.

Инциденты во Франции навредили России и поставили под удар перспективу ЧМ-2018, комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Не нужен России был такой скандал, который негативно сказывается на ее репутации, да еще в преддверии чемпионата мира, где она будет выступать хозяйкой. И так уже постепенно подкапывают под Россию, чтобы поставить вопрос о лишении ее права. Здесь как раз сторонникам этой точки зрения, оппонентам России, данный скандал с фанатами как раз на руку. Потому что здесь никаких интересов Москвы нет — это, во-первых. А во-вторых, если брать фактуру, то там не называются фамилии, что, якобы, некоторые из арестованных фанатов идентифицированы как сотрудники правоохранительных органов. Но здесь все на совести авторов публикации. Только одна фамилия называется — один из лидеров фанатов. Несколько лет назад сфотографировался рядом с Путиным. К тому же, у нас значительная часть страны — это любители футбола. Поэтому Путин, естественно, с ними встречался как политик, который встречается со своими избирателями. Так что ничего странного в этой фотографии нет. Я думаю, что данная версия очень-очень конспирологическая».

В Кремле публикацию Guardian не оценили. Как сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «Это не требует никакой реакции. Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике». Скептически настроен и спортивный комментатор «Матч-ТВ» Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян спортивный комментатор «Матч-ТВ» «Иногда английская пресса сильно перебарщивает, иногда у них доходит до каких-то абсолютно выдуманных историй. Есть проблема футбольных хулиганов, она длится уже очень долгие годы. Проблема внутрироссийская. Проблема такая же есть внутривенгерская, судя по вчерашнему матчу, когда венгры устроили беспорядки на стадионе. Эта проблема есть в каждой стране в той или иной форме. Ее нет в Испании, например — ну, потому что в Испании такой болельщик, что он просто по-другому футбол воспринимает. Да, такой проблемы в масштабных размерах нет во Франции, то есть, французских хулиганов практически нет. Но во всех остальных странах они в той или иной степени есть. Но это не «гибридная война», похоже на бред, когда читаешь такие вещи».

В российском МВД заявили, что осуществляют взаимодействие с коллегами из других стран, определяя принадлежность российских граждан к околофутбольным группировкам и клубам.

Французские власти ранее сообщали об участии в беспорядках 150 российских фанатов с платками на лице, которые были «экипированы» капами и перчатками без пальцев. В пятницу на форуме в Петербурге Владимир Путин назвал драку российских фанатов с англичанами «полным безобразием».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории